【社論】能源議題,我們想要的第三種選擇

4021_能源議題_我們想要的第三種選擇


【本報主筆】今年五月的台灣提前步入夏天,全台用電量屢屢打破同期歷史紀錄,一些區域跳電事件,引發供電吃緊的憂慮,許多人可能會想:能源轉型是否真有可能?

然而,台灣的碳排放已佔全球0.8%,我們卻往往在媒體上只能看到二擇一的困局:設置深澳燃煤電廠、或是重啟核四廠!生活在民主社會的我們,是否能更積極、正面的一起把我們想要的第三種選擇找出來?

由幾個民間團體與教會、機構合辦的「關懷我們的家園系列」五場講座中的第三場於本月2日舉行,分別從政策層面、人民參與、信仰反省三個角度,與所有關心環境生態的與會者共同探討能源轉型議題。

能源轉型政策核心價值
我國於2016年五月啟動能源轉型政策,以2025年達成非核家園與再生能源發電量占比20%為目標。其核心價值涵蓋:1.能源安全:穩定、可負擔、低風險;2.綠色經濟:就業機會、科技創新研發、綠色成長動能;3.環境永續:潔淨能源體系、健康生活環境;4.社會公平:公民參與、政策風險溝通、市場革新。

至於幾個常見的疑慮:推動能源轉型將導致電價上漲?會帶來空汙及高排碳結果?恐出現缺電危機?對照如今再生能源技術進步迅速,設置成本逐漸下降。能源轉型過程中,將推動燃煤電廠汰舊換新與投入汙染防制設備,建構潔淨能源發電結構。政府亦將透過「多元創能增加供給、積極節能全民參與、靈活調度智慧儲能」執行策略穩定電力供應。

國際案例分享
面對能源議題的困局,國際間有許多民間或公民組織參與的成功案例,能作為台灣能源轉型出路的重要參考;讓能源不再被大型企業或公部門所侷限,讓消費者也成為電力的生產者、進而激發更多的節電作為。

英國「全民能源合作社」:2002年發起 ENERY4ALL合作社,推廣至英國其他社區。以非營利的社企倫理價值,結合「最佳事業實踐」,吸引許多專業人士投入。現在有22個社區能源合作社,社員達13,000人,像是大家庭,社員平均可享5-10%結餘分配。

成立75年的全美鄉村電力合作社協會(NRECA),消費者分佈在47州,服務4200萬人(戶),協會的使命非常清楚:提供社區的電力服務,讓社員增能,改善生活品質;並前往發展中國家,提供偏鄉電力裝置服務。

德國的「公民能源企業」:由至少10個有投票權的自然人組成。招標的一年前,該投資至少有51%具投票權的股份由當地住民持有。單一自然人的持股不得超過總股份之10%;讓在地居民能認股與投票權緊密結合。

東京世田谷區市民協同發電所,深化與地方政府的夥伴關係,帶動部分社區居民在自家屋頂裝置太陽光電,當地區長高度肯定之餘,其後更開放了國宅、公立學校、區公所等公有建築物屋頂,成功捲動公民意識。

在能源議題中更開闊的視野
目前有許多國際或國內的電業公司,非常積極爭取台灣能源轉型期對設置太陽光電、風力、地熱、潮汐、生質能等的發電建置。對一般人而言,這的確是比較簡單的做法,大部分公家單位、學校、甚至私人公司或住家、偏鄉部落等,都已經有不少人習慣性的做這樣的選擇。

然而藉由「合作社」的型態,讓人們基於共同的利益與價值,組織社群,對應社會問題,創新解決方法,包括:創造就業、高齡者照顧、都市更新活化、再生能源計畫;並且合作社的經營權同時屬於它的顧客群。

以國內而言,2016年主婦聯盟發起第二波的共同購買運動,提倡「非核、創能、減碳」。期待藉由小型屋頂型光電、能源教育、普及公眾能源意識、提昇能源自主率、減低燃煤及核燃料處置爭議、開創能源地產地消、節能等措施,達到公民參與、能源自主的社會。這是我們可以要的第三種選擇!

在這個時代,所有宗教的核心挑戰,就是要如何幫助群眾解決大型衝突。期待教會界在能源議題的爭議中,也因藉由不斷學習,以更寬廣的視野,學習主耶穌的憐憫,為群眾找出路!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。