【生態關懷者協會20週年】上帝給世人兩本書 大自然之書我們讀太少

生態關懷者協會於1998年六月成立(協會提供)
生態關懷者協會於1998年六月成立(協會提供)


【記者蔡明憲台北報導】「感謝主,為阮創造地球,互阮代代徛起…求主助阮節儉、分享、關懷,請來更新全地上生態。」聖詩第514首《感謝主,賜水、土地、空氣》在教堂裡響起,透過詩歌,也正在對世人發出提醒!

由一群基督徒發起成立的生態關懷者協會,於六月3日在台北濟南長老教會舉行20週年感恩禮拜,禮拜一開始參加的會眾不多,隨著禱告、詩歌,人數漸漸增加。如此景象,正與該會20年來不斷呼籲教會及社會「關懷受造界」一樣,起初響應的或許不多,但神向這世代發出呼聲,氣候變遷正警告世人,需要意識到生態環境的重要,基督徒對此議題也不能再視而不見。

主禮的濟南長老教會黃春生牧師表示,曾有神學家分享「上帝給世人兩本書」,一本是基督徒都熟悉的「聖經」,另一本正是「大自然之書」,來向世人說話。他提醒,這本自然之書,我們都讀得太少了!

環境啟蒙運動不能斷層
黃牧師分享,他認識一個家庭的孩子,會跟父親說:「爸爸您要好好愛護地球,不然我們以後就很難過了。」提醒每個人在環境議題上,我們要留什麼給下一代?

他介紹生態關懷者協會的前身是1992年成立的台灣生態神學中心,開始喚醒台灣教會要關心生態問題。那個年代,台灣教會比較多關心信仰得救問題,對生態議題仍陌生,後來才慢慢意識到上帝託付給我們「管家」的職分。因著台灣生態神學中心的努力,也促成台灣基督長老教會總會於1997年,正式將六月第一個主日訂為「環境主日」,許多教會也陸續從愛筵、淨灘…等,學習付上行動。

「上帝透過自然之書,讓人看見祂創造之美!」黃牧師肯定生態關懷者協會這20年來的擺上,為教會和許多人帶來「啟蒙」,而基督徒需要不斷與人分享守護環境的觀念,這樣的價值要不斷傳遞。因為這樣的啟蒙運動不能斷層,若有斷層,將來要付的代價更高。

生態關懷者協會20週年禮拜合影(蔡明憲/攝影)

生態關懷者協會20週年禮拜合影(蔡明憲/攝影)

人類與生態是夥伴關係
從台灣生態神學中心時期即參與的生態關懷者協會第一屆理事劉亞梅,代表協會回顧感恩說,當初他們一群基督徒看到台灣的環境開始出現各樣問題,因此「想從聖經尋到答案」。這些年來,協會參與許多國際活動,也邀請許多國際友人來台分享,從中學習「回頭認識自己所成長的土地」。

她指出,上帝創造奇妙,每個國家與地方都有不同的生態之美。因此,上帝這本大自然之書,也有屬於台灣生態特色的一頁,需要我們好好去讀。

劉亞梅提醒,要愛護這塊土地,我們需要回到起初的愛學習過「簡樸生活」。並且知道人類與動植物、生態都是上帝的創造,我們同屬受造界,因此大自然不是被人類任意使用,在上帝眼中彼此間是同伴(夥伴)關係。

她感恩地說,20年來,看到許多年輕一代的朋友參與協會,當中很多都是基督徒,盼望神使用這個平台繼續傳遞「關懷受造界」的呼聲。

異象:教會是台灣最大環保團體
生態關懷者協會創會理事長及秘書長陳慈美老師,禮拜時選擇坐在最後一排,低調向神感恩的同時,也交棒給年輕一代,由劉夏泱弟兄接任秘書長。陳慈美回想當時投入生態關懷的初衷,正是希望透過全台教會看重環境教育的傳遞,將成為「台灣最大的環保團體」,這個異象也將繼續傳承下去。

會中引用聖經約伯記十二章7-10節,上帝提醒世人可以向動物學習,從生態中學習神的作為。禮拜中使用包括聖詩第7首《行佇山林小路吟詩謳咾》、第9首《萬有相及聚集歡喜》(作詞者為聖法蘭西斯/聖方濟,St. Francis of Assisi,1182-1226)、第514首《感謝主,賜水、土地、空氣》等,透過詩歌學習守護環境的教導。

最後全場一起用聖法蘭西斯的禱詞《太陽頌》(Canticle of the Sun),來向創造主祈禱與宣告。

相關報導:
糧食安全、食品安全、在地飲食 教堂住家空地都可種菜趣

4021_上帝給世人兩本書_大自然之書我們讀太少_3

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。