主日禮拜常缺席 有關係嗎?

painting showing couple waiting a train on the station


【特約記者張廖婉菁╱編譯】現代人生活型態忙碌,連基督徒的教會生活也備受挑戰。據報導,有些英國的千人教會,到週日敬拜平均會短少300人,原因不外乎到外地出差、旅遊訪友,或是賦閒在家。有些基督徒一個月只有一兩次參加主日崇拜,這和使徒行傳描述「他們天天同心在殿裡恆切地聚集」差距太大了。

過去任職日報記者、現為英國薩賽克斯郡聖公會牧師的大衛貝克(David Baker)評論認為,這個現象也導致基督徒面對面的團契,變得零零散散了。原本牧師計劃整個系列的主題要分七週講完,但卻發現聽眾只聽了其中幾個部分。若用聖經中基督肢體的比喻,等於是有些肢體在半數的時間都不存在。這使得教會本身和基督徒都變得虛弱。

貝克牧師認為,在英國,肇因可以追溯至80年代,政府解除了週日禁止商業交易的規定,這讓瑪門得以一週七日,天天引誘基督徒了。接著,週日舉行體育賽事也解禁了。突然間,教會面臨的競爭多了起來,加上24小時不停播放的電視與網路,結果可想而知。

有些人可能說,其實連神學也變了。對於部分的福音派信徒而言,過度強調週日敬拜有墨守成規的嫌疑。就如歌羅西書二章16節,我們不該論斷別人:「所以,不拘在飲食上,或節期、月朔、安息日都不可讓人論斷你們。」對於基督徒而言,安息不是跟救恩關係比較大嗎?就像希伯來書四章所言,信的人可以得到安息。

話雖如此,貝克牧師還是提出以下三點思考:

1.我們認為上帝是否值得?
敬拜來自古英文的「woerthship」,最基本的意思就是宣告上帝值得我們尊崇。作家坎納伯(Delesslyn Kennebrew)說過:「因為祂是上帝,所以我們要敬拜祂,沒得商量的。」

全能的神能在天空中創造星宿,卻甘願道成肉身來到人間,為人類而死。這位神想要和我們溝通,在我們敬拜祂時,賜我們安息與重生。這樣的神值得敬拜嗎?答案是一清二楚的。

2.我們對待信仰有多嚴肅呢?
18世紀時的信義宗神學家穆特(Balthasar Münter)曾寫過,週日敬拜是基督徒生活的根基,因為聖經與週日敬拜就是信仰的骨架。這能避免基督徒墮落,並給予其他的信徒陪伴。當然,獨自在鄉間敬拜上帝確實可行。真正的全然獻上就是要用我們所有的生命去敬拜。然而,關鍵就如同穆特所言,基督徒少了敬拜,又怎麼可能成長呢?

3.我們有多順服上帝呢?
基督書籍作家哈德曼(Michael Houdmann)說過:「穩定上教會不單只是好建議,這也是上帝給信徒的旨意。」希伯來書十章25節指出,我們不可放棄聚會。當然,缺席有很多原因,生病、照顧家人、度假、工作無法調班等;而基督徒的信是出於恩典而非律法。但是耶穌也說過了,如果我們愛祂,就會遵守祂的誡命。

你會因為覺得不想動,就錯過本週與老闆的會議嗎?或是讓小孩蹺課,好讓他們決定要不要上數學課嗎?如果答案是不會的話,那麼何不順服上帝的命令,週日到教會和其他的信徒一起敬拜主呢?
(資料來源:christiantoday)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。