《書拉密女的故事13》東方教會女執事奧林毘雅思

4022_東方教會女執事奧林毘雅思


◎劉幸枝(神學院老師)

數年前,天主教界聲請恢復設立女執事一職,羅馬教廷回應將會審慎考量。

天主教界躑躅再三的態度令基督新教徒大惑不解。畢竟,在新教徒的教會組織中,設立男、女執事是執行教會管理的普遍方式,且有聖經可循。不管是保羅公開舉薦女執事非比(羅馬書十六章1節),抑或是提摩太前書三章11節當中教導選立女執事的要求,其作法皆其來有自。根據初代教會的文獻,包括考古挖掘發現的碑文都史跡斑斑,證明女執事的存在。

初代教會女執事如同女傳道
然而,在教會發展體制化之後,西方教會設立女執事的作法很快就消聲匿跡,反倒是東方教會的女執事制度還維持到中世紀。

何以女執事後來受到東、西方教會的反對?因為在初代教會時期,女執事幾乎與女傳道劃上等號。對照女執事的職份,教會也設立男執事,一起接受公開按立。女執事負責婦女的探訪,包括洗禮的事宜,而男執事則襄理主教執行聖禮,包括主教出外赴會或事奉時,成為代理牧者,使教會運作如常運行。

只可惜隨著教階制度的發展,最後連男、女執事都被廢除。至今在天主教界,「執事」是全職獻身者晉鐸神父之前的踏階,此職份仍屬男性牧職專有,女性事奉者只能止步。無怪乎訴求恢復設立女執事的聲浪,會受到教廷低調但堅定的反對,因為一旦允許恢復設立女執事,背後代表的意義,已涉及是否贊同全職婦女除了修院一途之外,亦可朝晉鐸聖職邁進。

回溯初代教會晚期,婦女事奉的門檻愈設愈高。按照當時通例,只有年滿四十以上、只結過一次婚的寡婦或貞女才具有遴選資格。但是,東方教會的女執事奧林毘雅思(Olympias,361╱368-408 A.D.)卻打破了上述的年齡限制。

皇帝威脅不動搖服事心志
奧林毘雅素來以賙濟、敬虔在教界享有美名。她和在羅馬設立女修院的瑪瑟拉一樣,在靈性養成的過程當中,有幸先後歷經兩位教父的薰陶,使她在屬靈尊長的引導下,成為在婦女事奉中格外特出的女性。

奧林毘雅思出生在君士坦丁堡(即今日伊斯坦堡)富裕的異教家庭,年幼時因父母雙亡而繼承了一筆相當可觀的財產。她的法定監護人是篤信基督的叔父波寇皮烏斯(Procopius),他跟加帕多加三教父之一的拿先斯貴鉤利是好友,也因此奧林毘雅思自幼就認識這位在三一神論帶來關鍵性貢獻的神學家。

拿先斯的貴鉤利暱稱她為「女兒」,另一位加帕多加三教父、女撒的貴鉤利,則把雅歌註釋書題獻給她。叔父另外幫奧林毘雅思物色一位敬虔的保姆媞歐朵細亞(Theodosia),她培育奧林毘雅思成為知書達禮、敬畏上帝的名媛淑女。

隨著年齡成長,奧林毘雅思出落得楚楚動人,追求者甚多。廿三歲那年嫁給了人品高尚的內布丟斯(Nebridius),拿先斯的貴鉤利因不克參加,還特別作了一首新婚賀詞寄給他們。

可是,奧林毘雅思婚後兩年就喪偶了。東羅馬皇帝狄奧多西一世(Theodosius I)想把她嫁給自己的皇親國戚,卻遭到她的斷然拒絕。皇帝惱羞成怒,下令直到她卅歲之前,所有的財產都必須先歸皇帝監管,想藉著暫時沒收她的財產,逼她就範。

豈知奧林毘雅思感到歡喜,反而感謝皇帝讓她不用再承擔鉅富帶給她世俗思慮的纏累。結果,對她沒輒的皇帝,最後還是把財產還給了她。

她與三名親戚在君士坦丁堡主教座堂旁附近,興建了一座兼具醫療、牧靈功能的修道院,帶領兩百五十名婦女一起服事,為婦女事奉奠定美好的典範。內塔瑞烏斯主教(Bishop Nectarius)擔任君士坦丁堡主教期間,破例為卅歲的奧林毘雅思公開舉行執事按立禮。此舉眾人不僅毫無異議,還心悅臣服。

遭莫須有罪名放逐邊疆

公元397年,歷史上知名的講道者約翰屈梭多模(John Chrysostom,349-407 A.D.)擔任君士坦丁堡主教,他成了奧林毘雅思生命當中,另一位對她影響深遠的屬靈兄長。在屈梭多模任職期間,因看到許多婦女受到奧林毘雅思懿德的影響活出好見證,連續按立了數名女執事。

當時,私下探訪異教婦女,為體弱者發聖餐,以及為準備領洗的婦女全身敷油(象徵分別為聖),皆是女執事的工作。奧林毗雅思栽培出來的女門徒,成為屈梭多模牧養上的好幫手。

性情耿介毫不媚俗的約翰屈梭多模,素來以講道聞名,後來被冠譽為「金口約翰」。在安提阿教會任職期間,深獲信徒愛戴,以致東羅馬帝國的皇帝怕公然帶走他會引起動亂,改以「邀請」名義,綁架他坐上馬車,然後火速地把他載到君士坦丁堡,逼他就任位高權重的首都主教一職。

屈梭多模位居許多神職人員欽羡的位置,但他仍不改其色,在講道中責備東羅馬帝國皇后尤多西亞(Eudoxia)奢華宴樂,上行下效,因此得罪了許多朝臣顯貴。公元403年,他被拔除主教職位,放逐異域。君士坦丁堡愛戴他的信徒群情激憤,他們拒絕接受新主教的權威。接著一場可怕的地震臨到,被視為天威示警。當權者猥瑣怕事,急忙召回屈梭多模。

隔年,當局又再度下令放逐屈梭多模,這次他們決定無論如何一定要剷除他的支持者。包括奧林毗雅思在內所有的同工,都遭莫須有的罪名放逐邊疆。即使迫害屈梭多模的尤多西亞皇后在同一年因流產身亡,她的黨羽仍矢志要消滅屈梭多模的影響力。

飽受苦難  靠主堅定不移
屈梭多模被放逐時,與奧林毘雅思通了許多封信,有十七封信件保留至今。他引用聖經,發揮他解經應用的原則,勉勵奧林毘雅思,並安慰她不要太擔心自己的安危。

屈梭多模在受苦中常默想基督,也藉由保羅的事蹟勉勵,從流傳至今的信中可見他們亦兄妹亦師徒的友情,除了彼此提醒要照顧好身體,也在患難中加油打氣。對屈梭多模來說,奧林毘雅思幾乎無可挑剔,唯獨她樂善好施的義舉,常被不肖人士拿來覬覦。所以約翰屈梭多模必須提醒她小心運用金錢,不要被惡人利用。

公元407年,屈梭多模在黑海邊的一個不知名小村莊過世。隔年,奧林毗雅思也在放逐之地安息主懷。

他們受苦委屈的事在卅幾年後得到了平反。許多歷史學者今日在講述屈梭多模的事蹟時,總不忘提到那位以忠誠行動支持教牧事奉的奧林毗雅思,她曾栽培許多女門徒成為優秀的執事,也以患難之交的真情,陪伴著神的僕人一起進入榮耀裡。(全系列完)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。