《成長之路》給六月的風

4022_給六月的風


◎陳沛君

六月是初夏,暖風習習吹來,風兒吹入校園,吹起了畢業風。畢業生在校園的各角落留下動人姿影,其中也有我親愛的孩子。他們經過多年學有所成,同窗好友也將各自振翅高飛,離情依依、互道珍重。

畢業新階段  何去何從?
在那一張張臉孔上,有著初生之犢不畏虎的自信,人生將展開新的階段。有些人已經預備好,有些人仍在十字路口。

在這瞬息萬變的大環境下,畢業後將何去何從?早在畢業前,學子就展開一連串生涯探索。輔導老師讓孩子們認識自己的性向、興趣和能力,以便在下一階段選澤合適的道路。有人會入錯科系,回過頭來發現與自己的志向不符,或許是當初未加以深入瞭解,或勉強自己順應別人期望。

選擇是我們一生都在面臨的功課,我們每天都要面對不同的選擇。上帝給我們選擇的自由,但有些選擇關乎生命道路,需要特別慎重,不可輕率決定。

而基督徒尋求未來的道路,是先將生命主權交給上帝,相信祂在我們的生命中有計劃,一步步跟隨祂在每個階段的引導。因此我們當問的是:「主啊,接下來我要往哪裡去?」在等候的過程中,「你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上都要認定祂,祂必指引你的路。」(箴言三章5-6節)神的兒女相信主的帶領,不看環境,單單仰望主。

實踐夢想的人生夏季
畢業不代表學習結束,而是進入另一個學習的開始。畢業之後或許會進入生命的曠野,但人生總會經過曠野期,是預備我們進入下一個階段的祝福之路。

神創造萬物是按照秩序。「人生四季」可以代表不同階段,什麼季節就做什麼季節該做的事,太早太晚都不恰當,延遲等於拖到下一階段,錯過就要花上更大的代價。

如果以廿年為計量單位,那麼大學畢業可以看作夏季開端,一方面進入交友、婚姻、家庭,另一方面實踐工作的夢想。秋季是轉換期,生涯進入另一跑道,家庭則因兒女長大而進入空巢期。冬季不適合有大變更,應是享受圓滿安謐。

六月的風輕拂著臉頰,像是親吻每一位學子,祝福他們能有美好未來。六月的風吹拂著畢業袍,像是鼓舞他們前進。但請別忘了回眸凝視,那曾經培育栽植的園子、辛勞的園丁,每棵植株都有園丁們的心思。回首來時,園中尚是一片青青幼苗;離去時,已見繁花盛開,結實纍纍。

那些培育學子的師長們,他們的身教和言教也必深深影響學子。今後學子們在職場上的表現,就是對他們付出心力在學子身上的肯定。那些朝夕相處、一起學習的同學,也如經上所說:「鐵磨鐵,磨出刃來」,好交情使他們成為一輩子的朋友。

啊!六月的風,請別忘記將感謝送給那創造萬物的主宰,因為祂成全了學子的心願,也要繼續引導他們!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。