《人生電影院》當理想破滅之時

Denzel Washington stars in Roman J. Israel, Esq.
羅曼律師在理想與現實中失去內心秉持的正義。(圖片提供/捷傑電影)


◎鍾政輝(和平長老教會會友)

前陣子看了入圍奧斯卡金像獎、由丹佐華盛頓主演的《羅曼律師》。羅曼律師是一位有著過人資料整合能力的律師,他跟朋友合夥執業,每次的案子都是他做後勤,把相關文件資料整理好,供朋友上場出庭打官司。長期以來,這樣的搭檔組合運作順暢;雖然事務所因服務弱勢並不賺錢,但這樣的幕後角色很適合羅曼律師。

正義信念在世道中扭曲
電影從合夥人住院、事務所必須關門開始敘述。當合夥人病倒、羅曼律師習以為常的生活被打亂,他的理念也逐步面臨考驗。首先,他執意代替合夥人出庭,結果因細故被判藐視法庭而必須繳交罰金,這筆罰金嚴重影響他的生計。於是他開始求職,因著熱心社會正義的理念,找上了類似法扶基金會的機構求職,卻因對方不缺人力而碰壁。他感到受羞辱而落淚,因為連伸張社會正義的同行也不接納他。

在某一晚,羅曼律師前去關心倒臥路邊的路人,卻反被警察刁難,內心對社會正義的理念崩解,認為不被整個社會體制所接納;再加上維生與罰金的雙重壓力,他後來加入一間以賺錢為上的大事務所,信念開始轉變,接著更從犯法途徑,詐領民間團體為了緝凶的巨額懸賞金。

從此他變了一個人,買了高級西裝、梳了瀟灑的油亮髮型,連與女主角一同晚餐時,也說了一番對社會正義巧妙的、自圓其說的新說法。

虛榮中醒悟  重拾理想
基督徒很容易面臨像羅曼律師一樣的人生關卡。特別是在工作之餘熱心服事、傳福音的基督徒,很容易在遭遇挫折、被其他信徒責怪時,覺得自己被背叛,無力繼續服事。即便覺得自己有遵守聖經教導,在生活不順遂、目標一直無法實現時,也一樣會有羅曼律師的心境轉折。根本原因,也許是我們對信仰與服事的認識不夠寬廣,對為主擺上的想像過於單一;但是我們的灰心失落,卻是人之常情。

先知以利亞單挑四百八十位巴力先知時毫不畏懼,卻因王后耶洗別的追殺令而失魂喪膽。上帝沒有責怪以利亞,反而安排他走一段遠路,讓他轉移注意力,在一個人的路途中好好思想。最後在天崩地裂之後的微聲中,神向他說話。

羅曼律師因著能面對自己的內心,最終從虛榮中醒悟,回到過去樸實的穿著,重拾理想。電影的最後,他如釋重負、準備到警局自首。在路上,他一番爽朗卻不經意的自白,感動了大事務所的年輕老闆。

真實的人生,若面臨如羅曼律師般的理念破滅,總要記得真誠面對自己與信仰,相信上帝必會在我們的生活中,以各樣的方式鼓勵我們,對我們說話。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。