安寧療護靈性關顧並進 陪伴臨終家庭面對死亡

4022_嘉基安寧病房主任:安寧療護靈性關顧並進--陪伴臨終家庭面對死亡


嘉基安寧病房主任

【記者何毓芬嘉義報導】在安寧病房服務已十一年多的嘉義基督教醫院安寧病房主任陳鼎達醫師,每天必須照顧許多癌末的臨終病患,陪伴他們一起面對死亡的功課,並走完人生的最後一程。這些年來在安寧病房的服事,也讓他重新在信仰裡學習死亡與永生的功課。

陳鼎達醫師與鄒川雄教授是同教會的會友,也是鄒川雄在安寧病房的主治醫師。這些日子以來,他從鄒川雄身上看見生命極大的翻轉,以及不畏懼死亡的勇氣,即使將要面對生命終了,仍相信上帝有美好的旨意。陳醫師分享,鄒老師接受死亡即將來臨的現實,知道自己死後擁有永生的盼望,在生命終了之前,願意把握機會為主見證,讓上帝得著榮耀。

重新思考與人與神關係
他提到,經歷身體的苦難或是面臨死亡的陰影,讓我們重新思考自己與人、與神之間的關係,提醒我們要回轉到上帝面前。身為基督徒,我們擁有永恆生命的盼望,有一天肉體雖會衰敗,仍要用健康的心態來迎接另一個階段,當我們再次回到上帝面前,全人身心靈將經歷完全的更新。

陳醫師表示,死亡是每個人都很害怕、抗拒的一件事,面對死亡是孤單的,只有病患自己最能了解心中的感受。這些被視為沒有治癒機會的病患送到安寧病房,並不是消極等待死亡,而是透過安寧療護,幫助病患在臨終前可以過一個較有品質的生活,包括緩和醫療減輕病患臨終前的痛苦,提供靈性關顧與陪伴,讓身心靈得著真正的支持。

他強調,安寧療護在病患的症狀控制和靈性關顧上,必須同時並進。醫護人員與病患之間,必須建立在信任的關係上。醫療方面,盡可能幫助病患減輕痛苦控制症狀。當病患及家屬有些情緒上的反應時,學習關心他們的感受,同理接納他們的情緒,試著陪伴他們走過每個痛苦的當下,有機會甚至可以為病患及家屬禱告,給予醫療及靈性的支持,幫助他們能夠繼續走下去。

不輕言放棄 找出生命可能性
如何陪伴病患家屬面對死亡的議題?陳醫師說,面對死亡是一件非常不容易的事,必須承受許多掙扎和痛苦。嘉基安寧療護團隊願意與所有病患家屬一起面對死亡的生命功課,希望他們不要輕言放棄,找出生命的可能性,在生命倒數的時刻,仍能活出精彩的生命。

他進一步提到,生命結束的時間表,只有上帝知道,活到最後一刻,是每個人都要努力的,透過安樂死與協助自殺,選擇提早結束生命,並不是一個對生命負責任的態度。倘若安寧療護可以做得更好,或許就能減少臨終病患選擇放棄生命的機會,願意尊重生命直到最後一刻。

對於預立醫療終止治療新制的看法,陳醫師表示,明年一月即將正式實施病人自主權利法「預立醫療終止治療新制」,主要針對五大類特定病患,必須資格審查並經過預立醫療諮商與兩次緩和醫療會診,並且在病患及家屬認同之下,可以拒絕急救、維生醫療及流體營養餵食等終止治療的行為。此新制實施盼落實病人醫療自主權,但要如何在自主權與生命權當中取得平衡,需要持續觀察未來實施情況。

相關報導:
【安寧病房中聊死亡、談永生】正視與上帝的關係 鄒川雄生命倒數珍惜活著的每一天

生命的神蹟—罹癌不治後的屬靈處方箋

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。