《人生電影院》最好的傾聽者

Victoria and Abdul
(圖片提供/環球影業)


◎徐硯美

《女王與知己》改編自真人真事,敘述維多利亞女王在登基五十週年慶典時,一位名為阿卜杜勒的男僕引起了女王的關注,進而二人成為無話不談的好友。阿卜杜勒不僅成為女王最好的傾聽者,更成為她的老師,幫助這位「號稱」有十億子民的女王,從「非皇室」的角度,真正認識這個世界,包括她所殖民卻從未了解過的─印度。

有人認為這是一部關於黃昏之戀的電影,我卻認為不是。這是一部談超越階級、身分,回歸到最純粹人與人之間的溝通與關係的電影,之於英國皇室那樣充滿著儀式、禮節的制式生活,這部電影反而讓人重新去思考,是否在這些形式化的行為背後,有許多專屬於人際互動所產生的溫度,其實被忽略很久了,以至於在這樣體制裡的人,都有「我是不被了解的」的感受。阿卜杜勒之所以能夠獲得女王的注意,最關鍵的是他的目光穿越了她的身分,看見了她的百無聊賴與孤獨。因此或許值得深思的是,能成為知己並不是因為條件,而是願意去關懷他人的心,同時也敞開心,讓人關懷。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。