《人生電影院》人生轉變的關鍵

Idris Elba and Kate Winslet star in Twentieth Century Fox's "The
(圖片提供/福斯電影)


◎徐硯美

這部改編自《紐約時報》暢銷書作家查爾斯馬汀同名小說的《絕處逢山》,有別於一般以「山」為主的災難電影,基本上,它是一部很典型的「浪漫愛情」電影。飾演女主角愛莉絲的金獎影后凱特溫絲蕾,與男主角班(伊卓瑞斯艾巴飾)在一場空難當中成為唯二的倖存者,並且兩人被困在一座大雪紛飛的高山上。

兩個完全不相識的陌生人,相互依賴,橫越數百英里的荒山,過程中互相陪伴,彼此度過各種身體以及意志力上的掙扎,並在其中建立互信,最終引發了情愫。

這聽起來很典型的浪漫愛情故事,過程中是因為二人都因為空難,而正在「錯過」些重要的事。愛莉絲是要搭這班飛機去結婚,而身為醫生的班,則是正要趕往美國東岸去執行一場手術。於是,在這段「求生之旅」中,愛莉絲重新檢視對於自己的未婚夫的看法,以及自己對婚姻的種種想像與現實,而班則是得坦誠面對自己兩年前對妻子的腦癌束手無策的遺憾。

電影《絕處逢山》的「絕處」,不僅僅是大雪紛飛的荒山,更重要的是人生的轉捩點。對我而言,這部電影值得令人深思的是,人生能夠有所轉變,不僅僅是因為我們遇上了絕處,或者遇見了一個知音,最關鍵的是,我們能不能坦誠地面對自己人生的軟弱與迷惘,而不是得過且過。或許,正是因為太多時候我們得過且過,才把我們自己帶上了逢山的絕處。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。