生命的神蹟—罹癌不治後的屬靈處方箋

4022_生命的神蹟—罹癌不治後的屬靈處方箋


◎陳鼎達醫師(嘉義基督教醫院安寧病房主任)

雖然在教會中,認識鄒川雄老師已經好幾年,但真正近距離的觀察他,是自從他生病以後,尤其是住進安寧病房開始。

去年,鄒老師發病,病情嚴重,接受了手術,確知無法根治之後,他不得不來到上帝的面前痛悔,並且聽從教會牧師的建議—服用屬靈的藥方,夫妻搬到教會的客房住!

一邊養病、一邊「養生」!沒錯,要「養生」,就是藉著「隔離」,在教會—充滿聖靈運行的環境中,天天認罪悔改、讀聖經禱告、敬拜讚美神,調整自己與神、與人的關係。

多次多方禱告 撼動生命質素
教會每週二至週五的早靈修班(平均40-50人)、每週二上午的愛家禱告會(平均35-45人)、每週五晚上的神蹟禱告會(120-150人),在牧師帶領下,多方多次地迫切禱告,鄒老師有180度的轉變、屢次在教會聚會時,站起來公開承認批判牧師講道、承認自己太驕傲、習慣逞口舌之快的罪過,並且很喜樂又有活力地接受化學藥物治療,每次到教會聚會都坐在最前排。(在此之前,不是不聚會就是坐在一樓看轉播。)

我也充滿信心相信上帝會完全醫好他的疾病,正如,在我們教會中好幾位癌症很嚴重的弟兄姊妹,竟然神蹟般地好了起來一樣。不過,上帝總有祂獨特的計畫與方式。

神掌權 神得榮耀
今年一月,當鄒老師的癌症惡化、擴散、腸子阻塞、身體愈來愈不舒服。按照自己的臨床經驗判斷,他不久就是安寧病房的病人!

但當時的鄒老師仍然相信上帝會醫治他!我心想:他是很有堅定的信心嗎?還是無法面對現實?如果上帝要醫治他,為什麼經過多次的化療,腫瘤還是擴散了,營養、體力都變差了呢?

我反覆思想了一段時間,後來在電話中,跟鄒老師分享上帝給我的答案:以目前的狀況看來,上帝沒有醫好這病。我們相信上帝可以醫好我們一切的疾病,因為祂凡事都能;即或不然,上帝選擇不醫好,這是上帝的主權,祂必有更美好的計畫與安排。我們也不會被死亡打敗、更不會向死亡投降!無論如何,總有機會讓上帝在我們的生命遭遇中得到榮耀!

生命的神蹟 一連串發生
鄒老師今年過年後,住進了安寧病房控制不舒服症狀:排便不順、睡眠不好、消化不良、腸子不通,最後完全靠營養針維持生命,還要每天用管子引流胃裡的酸液。一個症狀改善了,另一個又發生,逼得我每天查房,都要抓住老師的手,禱告懇求上帝的幫助。而我真的經歷到,每個遇到的困難,都靠禱告一一得到解決。生命的神蹟早就發生了!

另外,從開始籌備生前告別禮拜,我就擔心鄒老師的身體撐不到3/24,卻看見他越來越穩定、體力反而變得更好。之後,「真情部落格」節目也在4/12完成拍攝。

4/25因人工血管感染,回院治療,體力明顯衰退,無法下床;老師聽見上帝的話叫他起來走路,馬上下床,每天推著點滴在病房走道步行運動。教會更是迫切提名禱告,牧師且宣告鄒老師要在今年的父親節分享生命的見證!

在不可能事上 依然相信神能
回顧這一切,我看見當一根將殘的蠟燭,如果又放回一瓶滿滿的膏油中,芯心雖已短小,卻可以繼續發光發熱!生命不在乎蠟燭本身的蠟,因為它是有限的;卻因為被油充滿滋潤,就能繼續精彩。

在這些外在的底下,老師還要面對許多挑戰,這是每一個熱愛生命的人所不可逃避的現實:身體依然不適、器官功能衰退…如何恢復與太太的關係?如何幫助兒子傳承信仰的價值?…等等。我問老師:「你如何面對?」他說:「除了盡力來改善,就是完全交給上帝,在人不能,在神凡事都能。」

在此,我明白了什麼是「信心英雄」,就是在自己都看為不可能的事情上,因為相信上帝,知道終必成就!這,就是生命的神蹟。

相關報導:
【安寧病房中聊死亡、談永生】正視與上帝的關係 鄒川雄生命倒數珍惜活著的每一天

安寧療護靈性關顧並進 陪伴臨終家庭面對死亡

鄒川雄教授獲周大觀熱愛生命獎章,陳鼎達醫師致詞分享(嘉基提供)

鄒川雄教授獲周大觀熱愛生命獎章,陳鼎達醫師致詞分享(嘉基提供)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。