廚房用品建造迷你聖城!澳洲藝術獎鼓勵聖經創作

4022_曼朵拉藝術獎_1
《上帝就在家裡》與創作者卡索戴恩(左二)(圖片來源Mandorla Art Award FB)


【特約記者張廖婉菁/編譯】在這個崇尚世俗化的社會,宗教色彩強烈的藝術作品可能不見得能為一般藝廊接受,但仍有許多藝術家以聖經為靈感,創作出令人感動的作品。澳洲的曼朵拉藝術獎(The Mandorla Art Award)就是鼓勵當代宗教藝術獎中的佼佼者,這個兩年頒發一次的獎項,每次都選定不同的聖經題材邀請藝術家進行創作。

日常素材化為讚美神的創作
今年的主題為「新天新地」,取材自聖經啟示錄廿一章1-2節:「我又看見一個新天新地;因為先前的天地已經過去了,海也不再有了。我又看見聖城新耶路撒冷由上帝那裏從天而降,預備好了,就如新婦妝飾整齊,等候丈夫。」

今年獲得首獎與2.5萬美元獎金的作品是一座迷你的「聖城」,作品名稱為《上帝就在家裡》,由鉤針、玻璃與陶瓷的雕塑所組合而成,獲獎藝術家是來自伯斯市的卡索戴恩女士(Mikaela Castledine)。

4022_曼朵拉藝術獎_2

《上帝就在家裡》(圖片來源Mandorla Art Award FB)

評審之一的麥肯納牧師(Jarrod McKenna)形容這座聖城的材料,都是廚房可見的物品。這座「迷你聖城」從四十件決選作品中脫穎而出,新南威爾士州美術館策展人瑞安女士表示:「這件作品使用的材料都是平凡的廚房用品,但是經過藝術家巧手,變成了非凡的藝術品。這是關於人類要建造一棟建築、創造新事物的作品,也許是關於我們內心的一切。同時啟發我們,若要重新使用身邊的玻璃或陶瓷等素材進行創作,也可以用類似形式,藉由日常元素訴說比我們更偉大的創造主。」

卡索戴恩女士受訪時表示:「我的創作靈感來自2015年的緬甸行。我的母親在緬甸出生,她晚年得到阿茲海默症,所以我想回到她的家鄉,尋找她失落的記憶。我回到她的出生地,也去了她受洗的教堂。後來我去了印度、埃及與巴賽隆納等地後發現,其實各國的宗教建築都有相似之處。也許人類就是覺得這個形狀很神聖,所以會建造這樣的建築來獻給神。」

至於作品命名的由來,卡索戴恩解釋:「如果有許多人不上教會,那麼我們就要走出去傳遞信仰價值觀。我把家中的日常小物變成了神聖的形狀。媽媽和叔叔都是藝術家,叔叔還多次入圍決選,我相信他們一定都會替我感到開心,甚至有點懊惱自己怎麼不是獲獎的人。」

4022_曼朵拉藝術獎_3

《先前的地》(圖片來源Simon MCGrath FB)

此外,還有兩件獲得5000美元獎金的作品,其中一件來自新南威爾斯的賽門和娜歐米·麥克葛拉斯(Simon and Naomi McGrath)創作,作品名稱為:《先前的地─疾病與死亡》(The First Earth – Sickness and Death)。這件作品是把X光掃描影像,印在一個有機玻璃材質的燈箱上。

瑞安女士表示:「我們很喜歡這件作品,它透過結合了教堂彩繪玻璃的形狀和醫學技術,來訴說一個人的故事。它訴說了許多人經歷病痛、家人與朋友死亡的旅程。」

根據得獎藝術家的註解,這些X光掃描影像,是娜歐米多年來收集的慢性病及癌症診斷的掃描影像組合而成。其創作理念是要點出,我們雖然歌頌健康與幸福,但這是一種徒勞無益的信念。如同啟示錄廿一章提到那「先前的地」,我們在此沒有盼望;但因為有耶穌基督戰勝了死亡,我們才有新天新地的盼望。

本屆曼朵拉藝術獎的主席麥卡錫(Angela McCarthy)則指出:「我知道有個非常好的插畫家報名布萊克獎的競賽,卻被以作品太過宗教化為由退回。若這些優秀的藝術家無法把自己的作品公開展覽,那教會和宗教文化界的支持就顯得特別重要。我們希望能鼓勵藝術家藉著創作,讚美我們所信的上帝。」

這次入圍決選的40件作品,整個六月都會在透納藝廊內展出。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。