【預立醫療決定書草案廣徵意見】預立醫療照護諮商 應增加靈性關懷師

4022_預立醫療照護諮商--應增加靈性關懷師
黃麗慧督導(李容珍/攝影)


【記者李容珍台北報導】自衛生福利部預告「提供預立醫療照護諮商醫療機構管理辦法」和「預立醫療決定書」草案,從四月16日起至六月15日的60天內,廣徵各界的意見或建議。

美國靈性關懷師、基督教史懷哲宣道會督導黃麗慧受訪表示,「預立醫療照護諮商」(ACP)是協助當事人釐清自己的醫療決定,為預立醫療決定相當重要的一環,在美國全是由靈性關懷師負責,而且已行之多年。

因為「醫療自主」並不單只是協助每個人簽署一份文件,「而是靈性關懷的過程」。但是台灣所擬的草案,指定由醫師、 護理人員、心理師或社會工作人員,經完成預立醫療照護諮商訓練課程才能做,他們原本工作已經非常忙碌了,還要增加他們的工作負擔;如果也能將靈性關懷師納入,因他們原本就從事這方面的工作,也比較合適。

為病人自主權設專法
政府去年一月6日公布「病人自主權利法」(簡稱病主法),具完全行為能力者,可以透過「預立醫療照護諮商」,事先立下書面之「預立醫療決定」,於發生符合末期病人、不可逆轉昏迷、永久植物人狀態或極重度失智等狀況時,特選擇接受或拒絕醫療。這號稱是亞洲第一部病人自主權利之專法,也是讓台灣病人的尊嚴善終權利又向前邁一大步。

黃麗慧表示,每個人都需要了解預立醫療自主的概念,台灣現仍停留在教育階段。預立醫療自主概念不是當人在生病後才來思考,而是人在健康的時候就要先了解,因為一旦人變成不可逆轉昏迷、永久植物人或失智,就沒有醫療決定權,必須由配偶或子女、弟兄姊妹來做決定,常會因彼此意見不同,造成很大的爭執。

所以,當人健康可以做決定時,最好就預先思考決定,而不要等到重病時,再把決定的重擔留給下一代。

她也提到,政府推動各醫院靈性關懷,雖然不少醫院有靈性關懷師,但是並沒有納入編制,而且多半只有在安寧病房,政府也沒有將靈性關懷師設立證照;但在美國,不僅是安寧病房,其他病房也都設有靈性關懷師。

知道自己往哪裡去也能善終
黃麗慧表示,能夠幫助病人善終,是最美的。曾經有基督徒舉辦生前告別式,對病人想要道別、道謝、道愛或感恩的人,或是道歉的人,就請這些人來,幫病人達成心願,這也是非常具有意義的事。

這也代表病人知道自己將往哪裡去,也能接受這個事實。她提醒,基督徒都知道死後往哪裡去,但是在瀕臨死亡、如何面對臨終,教會講台應該更多談論,也讓弟兄姊妹對這方面議題有更多思考。

黃麗慧(前排左三)在門諾醫院與實習關懷師合影(史懷哲宣道會/提供)

黃麗慧(前排左三)在門諾醫院與實習關懷師合影(史懷哲宣道會/提供)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。