【牧師罹癌走過死蔭幽谷】有智慧陪伴臨終家庭 願主話語親自安慰

陳志忠牧師(何毓芬/攝影)
陳志忠牧師(何毓芬/攝影)


【記者何毓芬台中報導】八年前在一次例行健康檢查中發現罹患肝癌的台中東榮長老教會陳志忠牧師,得知當下心中充滿對死亡的恐懼。那一刻,才知道原來自己離死亡這麼靠近!

那一刻,原來離死亡這麼近
這次經歷,讓他重新思考許多人生的功課,也再次檢視自己與家人、朋友及同工之間的關係。陳牧師感恩地說,八年來經過開刀、治療與休養,加上有家人朋友及弟兄姊妹的陪伴支持,目前身體恢復情況相當良好。因為走過罹癌的死蔭幽谷,如今更能同理臨終病患及家屬內心的恐懼和疑惑,也學習更多的傾聽與陪伴。

陳牧師提到,去年父親因為慢性肺阻塞過世,長時間的臨終陪伴過程,覺得相當不捨。在牧會生涯中,他曾經接觸許多臨終、安寧的長輩,或是罹患癌症、慢性病的弟兄姊妹,面對生命終了倒數之前,身體承受極大的痛苦,只能透過醫療來減緩疼痛。對患者及家屬來說,在身體及心靈層面,也必須承受相當大的負擔。

陳牧師認為,關懷臨終病患及家屬是教會應該做的事,幫助病患與家屬在愛裡彼此接納與饒恕,讓病患可以不帶著遺憾離開。教會除了提供靈性關顧之外,可以協助轉介適合的醫院機構進行安寧臨終照護,透過信仰群體的支持,陪伴病患及家屬走過這一段不容易的過程。

「你要有信心、不要擔心、上帝一定會醫治你…」陳牧師提醒,對於正在病痛絕望中的人,這些話可能不切實際,無法真正安慰他們。當我們不知該如何安慰時,可以分享一些聖經中的經文,例如「詩篇廿三篇」,讓病人可以從上帝的話語中親自得著安慰。

面對生命終點是每個人必修課
「面對生命的終點,是每個人必須學習的功課!」陳牧師說,生命的長短都在上帝手中,疾病得著醫治或許並非是上帝唯一的旨意,更重要的是,透過這件事情,上帝要我們學習哪些生命的功課。

「我們不只有世上的生命,還有永恆的盼望!」陳牧師提到,面對死亡,基督徒心中要有一個確據,就是我們擁有永生的盼望,並且知道自己死後往哪裡去。人生存在的價值,不在乎疾病有沒有得著醫治,而是上帝的愛與恩典,已經長存在我們心中,使我們的生命可以顯出莫大的能力。如哥林多後書四章7節所言:「我們有這寶貝放在瓦器裡,要顯明這莫大的能力是出於神,不是出於我們。」

陳牧師說,每個人都必須面對死亡這件事,當那天來到,好好整理自己的生命,面對自己、家人及上帝。當人對「永恆的盼望」有更深的期待與認識時,面對生命終了的時候,較容易珍惜世上的一切,願意好好與家人道別,沒有任何牽掛地,進入另一個上帝為我們所預備的世界。

「安樂死算不算自殺?」對於安樂死議題,陳牧師認為,這是現今教會界需要去面對的生命倫理議題,安樂死與自殺兩者間是否畫上等號,值得進一步去討論。當一個人的疾病被醫療判斷無法治癒,而醫療無法緩解痛苦,進入末期安寧照護的時候,對於某些特殊對象,不要輕易把安樂死做太刻板的定義。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。