【「我不是正妹」的美麗女孩】聽不見的歌手 黃瑋琪用心聽見唱出上帝的聲音

瑋琪2017年舉行個人演唱會(圖/黃瑋琪提供)
瑋琪2017年舉行個人演唱會(圖/黃瑋琪提供)


【特約記者陳佳楓高雄報導】「一位絕對音感的女聲,宛若天籟,像一位天使出現在我們的世界…」有人這麼形容黃瑋琪(藝名wisi微希)。看著台上天籟般溫柔歌聲的瑋琪,很多人都想像不到她是個「聽不見的歌手」。當年病痛纏身的她,除了遵照醫生叮囑外,簡直無能為力;直到有朋友為她禱告,讓她憶起年幼時上教會的記憶,於是開始學習用禱告與上帝對話,也慢慢體會上帝的愛。

4022_聽不見的歌手_黃瑋琪用心聽見唱出上帝的聲音_2

黃瑋琪用心聽見唱出上帝的聲音

常禱告且為他人祝福
就讀成功大學工業設計系的黃瑋琪,是個多重障礙患者,包括腦萎縮、軟骨退化症、關節炎、視力不清楚,一出生就有小耳症的她,一邊耳朵天生聽不到,升上國中時另一邊耳朵逐漸失去聽力,到大一時聽力完全消失,她只好休學。在休學階段,也是生病最困苦的時刻,她創作了《溫柔的翅膀》這首歌,當時聽力消失、關節炎發病極度疼痛幾乎不能動。聽不到的她,憑著對聲音的記憶,看樂譜、對著調音器,一個音一個音的創作,唱出自己喜歡的歌曲。

也是在那個階段,黃瑋琪遇見有朋友為自己禱告,於是她開始學習為自己禱告。黃瑋琪說,剛開始很彆扭,不好意思請求上帝,也曾懷疑上帝會無條件愛自己嗎?但記憶中曾遇見許多基督徒常把「感謝主」、「一切榮耀歸給主」等話語掛在嘴邊,讓她很想親近神。她認為,在基督裡的人時常感謝、非常謙卑,於是促使自己開始摸索怎樣敞開心胸接受上帝。慢慢地,黃瑋琪體會神的愛,進而受洗成為基督徒。她常透過基督信仰提醒自己要謙卑,並且從上帝的眼光看自己,要經常禱告且為他人祝福。

記得2012年的廣播金鐘獎頒獎典禮,視障歌手蕭煌奇帶領一群聽、視障歌手出席演出,演出讓大家驚嘆不已,這個蕭煌奇口中「後天聽障、僅靠調音器調節音準、唱歌卻完全沒走音的美聲」,就是指黃瑋琪。

雖然有多重障礙,但黃瑋琪比一般人做更多事,除了演唱、書籍翻譯,她還擁有強大的創作能量,寫了許多深受人們喜愛的歌曲;她也喜歡文學創作、畫畫,這些能力後來皆成為她有收入協助家庭經濟的來源。

4022_聽不見的歌手_黃瑋琪用心聽見唱出上帝的聲音_4

生病時用藥物創作的圖畫

臉頰少一根臉骨 學習謙卑
受訪時,沒聽力的瑋琪,可以看著對方的嘴唇,精準讀出對方所要表達的話語。她表示,自己沒有耳朵,且因為臉頰少一根臉骨,所以臉歪歪的,殘障手冊被蓋章且標記顏殘。但從小卻樂觀看待的她笑說:「我不是正妹,因為臉不正。」但有好多人看到她,都說她是個正妹。

在無聲的世界裡,她常常只能面對著內心深處的自己,仍保持純真探索世界,且自在和灑脫。《一個人的時光》這首歌的誕生,就是她的心情寫照,這首歌後來被收錄在「夢想者聯盟」的合輯裡。

「夢想者聯盟」是由身障者組成,希望透過身障者的生命歷程,藉著歌唱、舞蹈、表演,把面對障礙的勇氣及力量,傳遞給需要的人。而瑋琪是其中一員,她每個月從高雄往返台北練歌,跟著聯盟四處演出,她說:「希望世界更好的方式,就是從自己會做的事開始,所以希望未來能從事更多創作,也期盼自己的歌聲可以被更多人聽見。」

這些年四處演出的瑋琪,幫自己取了一個藝名「微希Wisi」,名字來自於她的生命歷程,代表在「微聲中聽見希望、在寧靜中唱歌」,也象徵著陽光、希望、勇敢往前飛。過去20多年的生命旅程中,她發現,堅強並不是小時候想像的那樣「直挺挺的走過去」,因為直挺挺的走過去容易受傷;她認為,我們的人生常會遇到挫折,在挫折及泥濘中,應該學習聖經中的「謙卑」,適時彎腰或俯伏前進,才能安全的到達目標。並且提醒自己要用上帝的眼光和標準來看待自己,才不至於偏差。

不但喜歡音樂創作,也有許多繪畫作品

不但喜歡音樂創作,也有許多繪畫作品

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。