【做資源回收來幫助弱勢的牧師】朱書英:沒有還能給出去 這是上帝的恩典

朱書英牧師在教會設置二手義賣區(圖/何毓芬攝影)
朱書英牧師在教會設置二手義賣區(圖/何毓芬攝影)


【記者何毓芬台中報導】位於台中大肚山上的雅比斯教會,長期幫助許多弱勢家庭及孩子,這十年來,教會同時推動社區慈惠事工與宣教植堂事工,會眾從二十多人成長到近兩百人。教會將於六月9日(六)上午9時30分舉行十週年感恩禮拜。

位於台中大肚山上的雅比斯教會

位於台中大肚山上的雅比斯教會

6.9雅比斯教會十年感恩
「從一個異夢開始了建造教會的起點!」今年73歲、來自台東阿美族部落的朱書英牧師,原本從事南北貨買賣,2008年放下事業投入全職事奉,目前與妻子林春英師母及三位媳婦、一位女兒都在教會全職服事,全家人同心服事上帝。

台中雅比斯教會於2012年開拓花蓮分堂「雅比斯玉里力恩教會」、2015年開拓台東分堂「雅比斯台東榮耀教會」,並且也到海外開拓分堂。目前致力於屏東及菲律賓分堂的開拓。

2015年,朱牧師回到故鄉台東開拓分堂,歷經三次艱辛的建堂過程。第一次建堂,整個工程都還沒開始,錢就被騙走,損失30多萬。第二次建堂,好不容易完工,卻遇上強烈颱風,把教會屋頂整個吹毀。第三次建堂,牧師堅持不放棄的心志,感動一些善心人士捐款支持,終於順利完成建堂。目前台東分堂關心四位街友,其中三位已經把酒癮戒掉、兩位開始工作賺錢謀生、兩位已經受洗。此外,教會也透過陪讀班關心十多位弱勢家庭孩童,利用晚上時間逐一探訪每個家庭,為他們的需要禱告。這幾年,朱牧師把在大肚山上的愛心,延續到了台灣後山及海外地區。

朱牧師回顧教會開拓的經過,如同歷代志上四章29節中「雅比斯的禱告」,當我們在艱苦中禱告神,神就必應允我們所求的。

朱書英牧師與同工探訪會友家庭,為他們禱告

朱書英牧師與同工探訪會友家庭,為他們禱告

曾被辱罵默默承受 神動工
由於教會開辦陪讀班必須支出龐大經費,為人簡樸刻苦耐勞的朱牧師,每天都會騎著車去做資源回收,拿回到教會整理賣錢,一點一滴地累積,供應陪讀班開銷使用。教會內的「二手義賣區」陳列許多商品,都是社區民眾及愛心店家主動提供給教會義賣,一起支持陪讀班及青少年事工。

朱牧師提到,早期學校沒有提供營養午餐,陪讀班下午要提供孩童點心吃,最多曾一天需餵飽六、七十個孩子。除了做資源回收外,他每天都去菜市場回收菜販賣剩或賣相不好的菜蔬,甚至曾因此被辱罵三字經;為了照顧這些孩子,他自己默默承擔,即便再累再辛苦,都獨自承受下來。回顧這段過去,朱牧師不禁紅了眼眶。

這些年來上帝親自在動工,許多善心人士或店家看見朱牧師所做的一切,願意主動奉獻或提供物資,甚至有廟方人士默默觀察教會許久,得知牧師所做的一切後深受感動,於是每週固定送菜和水果到教會,讓教會可以分送給有需要的家庭及民眾。

二十多年前,朱牧師從事南北貨買賣時認識一位賴先生,後來改行賣菜,有一次兩人在菜市場相遇,得知牧師的服事後,就開始把賣剩或賣相不好的菜主動送來教會,讓教會可以照顧更多弱勢家庭;有多餘的菜時,也可讓家長順便帶回家。朱牧師感恩地說,感謝上帝的恩典,讓他還可以服事,也能四處多交朋友,讓教會福音的觸角走出去。「沒有還能給出去,這就是上帝的恩典!」

朱書英牧師發送麵包給陪讀班孩子們(圖/雅比斯教會提供)

朱書英牧師發送麵包給陪讀班孩子們(圖/雅比斯教會提供)

知道孩子在教會 家長都很放心
已有十個孫子孫女的朱牧師,也是陪讀班孩子口中的「牧師爺爺」。這十年來,許多孩子在教會成長,他們到外地求學後,仍不忘時常回來教會探望「牧師爺爺」。朱牧師說,曾有一個孩子到外地唸書,每個月省吃儉用存下一筆車費,為要搭車回來教會看看牧師及教會家人,讓他相當感動。

他說,教會幾乎全年無休,孩子隨時都可以來教會,有時家長忙於工作沒辦法看顧孩子,就把孩子送來教會,知道孩子在教會,家長都很放心,教會就成為孩子的第二個家。「只要孩子生命能改變,我就願意繼續做下去!」

教會也關心社區長者,去年開辦「社區老人關懷據點」,接觸周邊七個里的長輩。每週二上午有老人關懷據點的活動,中午過後,這群長輩就一起在教會團契聚會。很多還不是基督徒的阿嬤們,也一起開口禱告,為這些孩子祝福!

因著鄰近工業區,教會從關懷一位菲律賓新住民,開始了菲律賓牧區事工,至今持續牧養一、二十位菲律賓移工及新住民。每週日下午透過菲律賓基督大使命教會(CCF)視訊轉播參加主日,接著進行查經小組,享受團契時光。

菲律賓移工及新住民參加小組聚會

菲律賓移工及新住民參加小組聚會

十年前是眼淚 十年後是恩典
林春英師母說,一開始牧師領受開拓教會的異象時,什麼東西都沒有,卻要做這麼多事,錢從哪裡來?資源從哪來?經歷一段相當難熬的過程。當時兒女媳婦還不能認同父親的做法,甚至抱怨父親說:「沒錢為何還要做這些吃力不討好的事?」

即使如此,朱牧師仍然不放棄,持續做上帝要他做的事。朱牧師回應上帝呼召的心志,兒女媳婦們都看在眼裡,也開始跟隨父親的腳步。如今,大兒子讀神學院獻身傳道,另外兩個兒子帶職事奉,一邊服事,一邊工作賺錢支持教會開銷,三個媳婦及一個女兒則邁向全職服事的道路。全家人一起走過流淚谷,繼續回應上帝給教會的異象,相信過去所付出的一切,都是有價值的。「十年前都是眼淚,十年後都是恩典!」朱牧師如此說。

菲律賓移工及新住民參加小組聚會

朱牧師家族一起服事

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。