教會包場請新住民家庭看電影 愛中學習親職教育

台中好牧人全人關顧協會包場免費邀請新住民家庭看電影(圖/何毓芬攝影)
台中好牧人全人關顧協會包場免費邀請新住民家庭看電影(圖/何毓芬攝影)


上帝的愛成為親子關係恢復的橋梁

【記者何毓芬台中報導】有感於許多新住民必須承受家庭經濟重擔、子女教養問題、在台生活文化適應等,對新住民家庭的親職教育上有很大的影響。

台中好牧人基督教會、好牧人全人關顧協會與台中市政府社會局,於六月4日在台中秀泰影城舉辦「夢想心樂章電影包場活動」,邀請40位新住民家庭免費看電影,許多新住民家長帶著孩子一起參加,促進親子關係的和諧。另一場次將於六月9日上午舉行,預計有60位新住民家庭參加。

王世欽牧師與越南籍阮媽媽及女兒合影

王世欽牧師與越南籍阮媽媽及女兒合影

謝謝牧師邀我們看電影
這些看電影的新住民家庭大多都是未信主,有些經濟貧困的新住民家庭,少有機會到電影院看電影。散場時,許多家長頻頻跟牧師道謝,為著能夠跟孩子一起看電影而感恩。

一位嫁來台灣十七年的越南籍阮媽媽,帶著女兒一起來看電影。本身是單親媽媽、平時靠打零工養家的阮媽媽回饋說,「感謝牧師邀請我們來看電影,看見電影裡這對父子關係從破碎到和好,真的很感動!」

「上帝的愛成為親子關係恢復的橋梁!」台中好牧人基督教會王世欽牧師提到,《夢想心樂章》是一部富有教育意義的電影,片中這對父子在愛中學習寬恕的功課。

這世代很多父母對孩子期待太高,孩子過度壓抑自己,造成親子之間的衝突,有些孩子因此選擇逃離家庭。盼望透過電影,讓大家可以思考自己的一生究竟是「為誰而活」,家庭中的破碎關係如何在上帝的愛中經歷修復?當親子間有些傷害或衝突時,如何透過基督信仰學習寬恕的功課,讓親子關係能夠重新得著醫治與恢復。

教會成為新住民的「娘家」

他進一步提到,父母對孩子的愛與期待,有時候會變成一股壓力,而孩子也希望自己可以滿足父母的要求,當兩者有所落差時,親子間的衝突一觸即發。

有感於新住民家庭面臨親子關係及家庭關係產生衝突、破碎、疏離的機會,比起一般家庭來得多,希望透過電影幫助新住民家庭父母與孩子之間,可以學習良好的溝通與彼此相愛。

王牧師表示,這些年來,教會及協會透過成立新住民關懷據點,持續關心一些新住民家庭。面對這些新住民家庭,我們應該給予更多關懷與尊重,而不是去歧視他們。教會要成為這些新住民的第二個「娘家」,無論遇到任何問題都可以來到教會尋求幫助。

此外,有些信主的新住民家庭也可以來幫助關懷這些新住民家庭,更多同理他們所面對的處境,盡可能來幫助這些新住民家庭渡過難關。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。