《劉三直播專欄》殺氣騰騰,台灣怎麼了?

picture of silhouette


◎劉曉亭(牧師)

有沒有發現,台灣不一樣了?多數人對台灣人的印象就是純樸善良,溫和不計較,但現在瀏覽新聞卻是怵目驚心,要分手就砍殺,甚至還有殺人分屍的,暴戾之氣瀰漫空中。

從罪惡之城看台灣
慶幸的是,當社會對這類新聞反感的時候,表示這個社會還沒有墮落,良心未泯。大家要知道,當年的罪惡之城所多瑪可是「把犯罪當正常」,所以驚動上帝來考察,確定世界上真的有這種地方?過著完全違反上帝旨意的生活?」。

亞伯拉罕則數次向神求情,希望城中若至少有十個不會顛倒是非、以錯為對的人,上帝能放過那城。怎料,城裡居然連十個這樣的人都沒有,聖經記載「全城的人」都來找羅得的麻煩,只因為他接待了客人,顯然,訴諸暴力已經是這個城市的主流。

從聖經的例子,我們可以看見,當沒有人挺身而出的時候,最後確實會「劣幣驅逐良幣」,導致集體昏庸,舉國失常。

台灣當然距離那個情況還有無限之遙,但是還沒那麼糟已經令人心驚膽顫。都說「台灣最美的風景是人」,這句話確實沒錯,雖然不免有人的行為令人搖頭,但是整體素質依然可貴。外賓會想留在台灣,就是因為台灣人民普遍的友善熱情、真誠單純。筆者日前帶著四件行李搭高鐵,就有好心人士主動前來相助,這種溫暖絕非一朝一夕的功夫,也不是逐漸富裕自然形成的,這是所有百姓用心生活、日積月累釀造出來的是昂貴陳年美酒,短時間做不出來的;是世代相傳諄諄教誨,還要配合省籍族群相融並包才孕育出來的。

日前我們才剛舉辦孫越叔叔感恩紀念會,從大家的諸多回憶中,我們顯然走過了一個美好的年代,那個時代看的電視,聽的廣播,讀的報紙,甚至吟唱的民謠多麼令人懷念,正是那種風氣淬煉出後來的台灣。要換作是今天,孫叔叔恐怕要在廣告裡說:「趕快回家,別再砍人了」,或是「趕快回家,別再陪小三了,我是孫越」。我們當然沒有愚蠢到活在「那些年,我們……」的緬懷中,但是我們也絕不想活在治安跳水的惡化驚悚中。

我和我一家可以做的事
台灣風氣的改變主因,是追求富裕的同時,帶來婚姻家庭結構的逐日瓦解,加上媒體以及政治紛擾的積非成是,更嚴重的是教育方向的搖擺,課後補習的壓力剝奪了下一代身心正常發展,許多人滿口髒話,沈溺電玩與色情無法自拔,這些因素讓快樂蒸發,價值混淆,扭曲的人格帶來變態的新聞。

但是身為基督徒不會輕言放棄,「只要十個人」這種關鍵少數的聖經觀念激勵我們繼續努力,「至於我和我一家」可以努力做下面幾件事,減緩社會暴力風氣。
1.成為正向媒體
今日媒體已經不是操縱在少數人手裡,在自媒體的時代,我們有責任在臉書或是群組裡散佈正向或是福音的信息,並且為保護我們的小孩過濾資訊,不讓他們習慣暴力色情的資訊,也不沉溺暴力電玩。
2.支持真正有心的政治人物
藍綠惡鬥導致民不聊生,也是台灣這些年來的窘狀;不負責任的政客掏空了台灣,我們要鼓勵支持真正想做事的人進入政治圈,教會也要經常舉辦活動,投入社會改革。
3.改善教育環境
教育問題是全國人民之痛,我們無法再等;基督徒群體必須補破網,關注身邊的朋友,提供教育資源給家長;教會不妨投入課後輔導,並經常舉辦親子講座。
4.推動運動休閒
暴力來自壓力,現代人在忙碌中很容易失控。基督徒除了維持生活規律,也需要培養多種休閒娛樂,讓自己與他人有良性互動。
台灣不但是我們的,也是整個華人世界寶貴的文化資產;台灣更好,是全球之福,值得我們努力。

每週三看劉三,6月13日中午十二點半,請繼續鎖定論壇報臉書看直播。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。