《日光之下無新事》成長與持續(一):永不放棄

s88931391_xl


◎佘日新(逢甲大學講座教授兼跨領域設計學院院長)

「我來了,是要叫羊(或作:人)得生命,並且得的更豐盛。」這句是我個人在整本聖經中最喜愛的一節經文,因為其中蘊含著豐沛的盼望與生命力。耶穌道成肉身,住在當年的以色列人中間有恩典、有真理,我們雖然隔了近兩千年才得認識耶穌,那個對豐盛生命的應許卻鮮活地穿越時空,向著我們枯槁的生命吹氣。

religion-3426159_1920

在軟弱中倚靠聖靈
成長是生命的定律,不成長是喪失生命氣息的特徵。弔詭的是,我們歷經成長期,心智與體能都有明顯的增長,過了高峰期之後,出現保羅所說的外體雖然朽壞,內心卻一天新似一天。

保羅勉勵哥林多教會弟兄姊妹的這句話之前,有一句耐人尋味的話,中文譯為所以,我們不喪膽(多數英文版本聖經譯意均類似)!比較獨特的是,New Living Translation版聖經中譯為This is why we never give up.喪膽譯文指向面對環境的心理狀態,「永不放棄」則指向意志層面的堅持,兩種譯法各有滋味,我更喜歡NLT翻譯的「因此,我們永不放棄」,在各種壓力與衰殘中,我們承認心的確是軟化了、弱化了,而是在軟弱中倚靠聖靈,永不放棄!

很多人在面對高壓的生活,喜歡栽種植物,據說有療癒的效果。我家陽台有一株叫不出名字的植物,不是家人種植的,根也不在我們家的陽台,而是從陽台的磁磚縫中冒出來的植物。單株的枝幹上長了幾片葉子,其中接近磁磚的葉片過一陣子就會枯黃,但過一陣子又會長出新的葉片來。我家陽台除了這株生命強韌的植物外,完全看不到綠意,但這一點綠意就已經超越了所有人類文明的成果。鋼筋混凝土的結構牆外,那顆種子不知落進了什麼土壤(大樓外牆應該沒啥土壤!)不知生命在尋找出路時,鑽過了磚塊或是磚塊之間的縫隙,鑽進了我家陽台,成為生命的喜悅!難怪,栽種植物會產生療癒的效果。

在不可能成長之處持續成長
一面經歷舊的枯黃、一面經歷新的翠綠,生命就在兩股力量交錯中成長。生命的法則卻挑戰著保羅的生命經歷,外體雖然毀壞,內心能否一天新似一天,端賴生命力是否能持續激起新的生命。環伺的生活壓力,把我們壓縮得僅剩「活著」,如此的生命品質是否值得持續?當然不值得!可是,俗話說「好死不如賴活著」,所以面對生命與生活中的無奈,真的無法享有更好的品質?倚靠自己持續沒有尊嚴地活著,可能無法見證上帝的榮耀;唯一的救贖應該是,在我們卑賤的生活現況中轉向與聖靈同工,讓人驚訝地從我們的言行舉止中看到高反差的榮耀。我們原本不應該具備這樣的生命力,不僅外人,恐怕連自己都驚訝於每天生活中堅韌的生命表現,就是這個堅韌,令我們可以在挫敗、失望、朽壞中,永不放棄!

sky-2667455_1920

永不放棄!是許多令人動人的生命見證中,最動人的梗!在不可能成長之處持續成長,是神蹟、也是生命中最大的喜悅!在失了指望、即將放棄的時刻,聖靈如風吹進了我們的生命,一如當年在創造時,耶和華將生氣吹在亞當的鼻孔裡(參創世記二章7節);又如耶和華使氣息進入骸骨,骸骨變活了,而且要成為大軍(參以西結書卅七章5-10節);亦如耶穌在復活後差遣門徒,向他們吹氣說你們受聖靈(參約翰福音廿章22節)。我們不僅成了有靈的活人,甚至在死得透徹之際依然能復活、並成為可以作戰的部隊,奉差遣完成我們生命的使命!感謝三位一體的神不放棄我們,也激勵我們永不放棄,在持續成長中經歷更豐盛的生命!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。