獲罪因禱告 被囚仍禱告 宣教士獲釋後繼續為北韓代求

美國總統川普歡迎三位北韓囚禁美籍人士回國(來源:白宮官網 D. Myles Cullen 攝影)
美國總統川普歡迎三位北韓囚禁美籍人士回國(來源:白宮官網 D. Myles Cullen 攝影)


遭北韓拘禁的韓裔美籍金學成獲釋 分享上帝神蹟見證

【特約記者林辰欣/編譯】2017年五月,美籍韓裔的金學成牧師(Kim Hak Song)搭乘火車往中國邊境城市丹東市。幾週前,他才經由丹東市進入北韓,但在這趟旅程中,北韓警察找上了他,說當局認為他對北韓有敵意行為,也有不利於他的證據,只差他認罪。

金學成在今年五月9日獲釋返美,獲釋後在母會東方使命教會(Oriental Mission Church)分享當時監禁的過程和見證。

1300人被控觸犯宗教條例
他問逮捕他的人,自己犯了什麼敵對北韓的舉動?他們說:「禱告。」金學成心想,禱告很平常,然而對北韓政府來說並不是。

金學成與另一位遭拘押的金向德教授(Tony Kim)同在平壤科技大學(Pyongyang University of Science and Technology)任教。該大學原是由基督徒創辦,現今只有北韓菁英分子才能就讀。

韓裔的金學成生於中國,在1990年代中期到美國,拿到公民證且就讀神學院;就讀期間,他漸漸對北韓的困境產生負擔。他於2004年回到中國修讀農業學程,接著搬至平壤;遭到逮捕以前,他在大學的實驗農場工作。

金學成得到母會的奉獻支持和祝福前往中國,不過他冒險進入北韓,並沒有先和母會會友討論過。教會得知金學成搬到北韓後,竺彼得牧師(Rev. Peter Joo)表示:「我們為他的安全禱告,因為我們知道北韓的情形。」

金學成否認觸犯北韓禁止推廣宗教的法律,但逮捕他的人亮出一封金寫給母會長老的電子郵件,請求為北韓人民禱告,並稱有證據顯示金曾帶領晨間禱告會。

根據最新的國際宗教自由報告,北韓目前拘押了12萬名政治犯,其中超過1300人被控觸犯宗教條例。

金學成說,拘禁期間他並沒有受到嚴刑峻罰,但還是深刻感受到「痛苦與掙扎」。他的太太說,現在金學成仍在處理創傷。

金學成遭捕後約一個月(2017年六月),前往北韓旅遊被捕的美國大學生沃恩比爾(Otto Warmbier)獲釋被送回美國,然而他早已處於昏迷狀態整整一年,歸國不久就死於腦部創傷。沃恩比爾因偷了飯店的一幅政治宣傳標語,被以涉嫌顛覆國家政權的罪名,判處15年監禁。自此,川普政府向北韓施壓,呼籲盡快釋放金學成和另外兩位美國公民。

被囚期間繼續禱告
今年春天,北韓與白宮的互動升溫,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)開始與平壤對話,也為六月12日的川金會事先鋪路。五月9日,川普宣布三位美國公民包括金東哲(Kim Dong Chul)、金學成(Kim Hak Song)和金向德(Tony Kim),已隨著蓬佩奧搭機返家。而東方使命教會的會友們聞訊喜出望外、興奮萬分。

金學成說,他已不被准許再回到中國或北韓,接下來會禱告求主帶領下一步。

他認為待在北韓的時間並沒有白白浪費。拘禁期間,有一位官員要他寫出有關基督信仰的內容,於是他就從聖經第一卷書─創世記開始。「我很感恩,在那段時間還能將上帝的信息分享給那位官員。」

他又說,拘禁期間,他花了很多時間禱告─認罪禱告,不管是大罪小罪,並且向上帝感恩,求上帝看顧他的家人。

獲釋的那天,他以為只是要被換牢房。守衛叫他收拾物品,問他有沒有什麼需要的東西,他說希望拿回自己的聖經。直到他帶著聖經,登上了美國政府的飛機,才知道他是獲釋得自由了。

金學成說,他並不知道美國與北韓間的斡旋和對話,被囚的多數時間他甚至看不見日光,也不知道日子過到哪一天了。不過他作夢夢見坐在川普的車子裡,還有美國民眾為他鼓掌。他說:「這夢最後成真了,上帝真是與我們同行。」

抵達美國後,他吃到夢寐以求的漢堡美味;而在北韓遭禁的恐懼感,促使他立下遺囑,確保未來家人有經濟照顧。如今,他開始分享見證。

金學成在見證會上說:「上帝仍舊行神蹟,所有的禱告都是重要的!」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。