伊波拉疫情蔓延恐失控 剛果教會被迫暫停聖禮

4022_剛果教會被迫暫停聖禮
(照片擷取自Will Swanson推特)


【特約記者張廖婉菁/編譯】非洲剛果上個月爆發的伊波拉疫情持續惡化,如今當地的教會不得不暫時停止或修改聖餐禮方式,避免此致命惡疾擴散。這是該國五年來三度爆發伊波拉疫情,由於爆發地點姆班達卡市緊鄰剛果河,官方憂心疫情若失控,可能會沿河蔓延至首都金夏沙,甚至是鄰國。

憂心疫情沿著剛果河散播
根據英國國家廣播公司(BBC)報導,五月下旬,有三名染上伊波拉病毒的患者在家人要求之下,被帶離醫院前往教會接受祝禱,後來有兩名患者死亡,一人返院治療,此舉對於防止疫情擴散造成很大的挑戰。

自五月8日疫情爆發迄今,在該國受創最深的西北地區已奪走27條人命。天主教會決定在獲得官方進一步的指示前,將停止洗禮、堅信禮、封牧或塗油禮。新頒布的命令涵蓋了天主教姆班達卡-比科羅總教區,範圍達59,000平方英哩。該區人口約120萬人,天主教徒佔了65萬人。

該教區總主教弗里多林(Fridolin Ambongo Besungu)宣布,需要有身體接觸的聖禮都必須暫停實施。五月30日的教區聲明指出,禁令的目的是要防範伊波拉病毒傳播,之前教區有一神父遭感染,不過他已經痊癒了。根據官方統計,單是五月份遭受感染的人就有54人。前述教區教會在行聖餐禮時,神父會把聖餐餅放在信徒手上、取代放在口中。平時的平安祝禱為握手或擁抱,此時也改成為口頭問安。

由於伊波拉病毒傳染性強,只要皮膚有開放性的創傷,就算只是小小的割傷,一旦接觸到患者的體液,就可能感染。姆班達卡市為一擁有百萬居民的濱河城市,當地景況令人憂心疫情會經由河道運輸擴散。

伊波拉病毒不僅能透過人們的體液傳播,就連野生動物如猴子和蝙蝠,都能跨物種傳染給人類。然而當地經濟貧困,許多人獵捕野生動物食用,所以教會也努力宣導,反對食用野生動物的肉。此外,當地傳統信仰稱伊波拉其實是種咒詛,認為患病者是因為偷吃野生動物的肉才會受詛,這也可能導致誤解並有礙防疫。

教會協助衛教宣導
剛果眾教會也努力提高人們的警覺性,以避免高危險性的行為。例如,當病患家屬接觸到死者,或以機車把死者運去埋葬的過程,病毒就可能藉此傳播。有的教會則在入口處放上水罐與肥皂讓人洗手,作為預防措施。

國際明愛會(Caritas)則把重點放在防疫措施,教導公衛、消毒、社區動員與溝通,同時動員教會牧者信徒、教師與衛教人員參與。剛果政府和世衛組織(WHO)也和當地教會與救援組織等密切合作,努力圍堵病毒擴散。世衛組織也首度採取疫苗來預防伊波拉。

2013-2016年間,西非有三個國家爆發了史上最嚴重的伊波拉疫情,有28,600人遭到感染,11,300人因此喪命。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。