【成功老化,快樂老化】教會成立長照巷弄站 整合資源服事長輩分享主愛

東榮長老教會長照巷弄站開設禮拜大合照(圖/何毓芬攝影)
東榮長老教會長照巷弄站開設禮拜大合照(圖/何毓芬攝影)


【記者何毓芬台中報導】台灣正式進入高齡社會,老年人口遽增,長照需求提高,教會可以如何因應?

台中東榮長老教會附屬的台中東榮八福社區關懷協會,今年四月通過申請正式成立長照2.0體系中C級據點「長照巷弄站」,於六月6日上午舉行「長照巷弄站開設禮拜」,完成揭幕儀式。

東榮長老教會結合不同的專業資源,與東海大學、曉明基金會、澄清醫院交換合作意向書,成為長照巷弄站的合作夥伴,盼望提供更多元的長者關顧服務。

身心靈得到全人關顧
東榮長老教會陳志忠牧師表示,教會成立的長照巷弄站,除了提供靈性信仰關顧之外,加入長照概念,透過多元的體適能活動,延緩長輩失智失能,幫助每位長輩的身心靈能夠得到全人的關顧。

相較一般的社區關懷據點,長照巷弄站可以申請其他附加計畫及服務項目,功能性比較強,並具有擴充性,讓長者服務的範疇可以更為完善。

陳牧師提到,教會原本就有「松年小組」,自從政府推動長照2.0之後,有感於長者關顧需求增加,教會於四月申請成立「長照巷弄站」,每週有三個全天的活動(週三、週五、週六),目前平均每週接觸到50-60位長輩。

上午和下午安排不同的活動課程,中午提供共餐服務,讓長輩可以一起在教會用餐彼此交通。教會鄰近共有八個里,住在這些鄰里社區中的長輩,都是教會所關心的對象,盼望長照巷弄站不只服務教會內的年長弟兄姊妹,更能擴及社區鄰里延伸服務對象,成為更多長輩的祝福。同時,透過服務長者分享上帝的愛,重視每位長者的生命價值。

東海大學高齡生命教育學習型桌遊

東海大學高齡生命教育學習型桌遊

幫助長輩建立社群關係
陳牧師指出,過去弟兄姊妹都會認為向長輩傳福音很困難。得知有不少長輩孤單度過晚年生活後,因著有些年長弟兄姊妹先在教會得著幫助,也樂於邀約鄰居朋友一起來參加。當中有長輩因此認識福音接受洗禮,進一步在松年小組中持續得著靈性與信仰的造就。此外,教會透過長照巷弄站幫助長輩們建立社群關係,並且透過各項關懷服務項目,逐漸打開向長者傳福音的大門。

長者們接受祝福禱告

長者們接受祝福禱告

高等教育承擔高齡社會責任
台中市東榮八福社區關懷協會理事長陳忠平長老表示,過去教會與協會事工以社區兒童及學生族群為主,近年來高齡化社會的呈現,教會起來回應年長族群的需要。感謝東海大學、曉明基金會與澄清醫院成為教會長照巷弄站的合作夥伴。

陳忠平長老

陳忠平長老

「白髮是榮耀的冠冕,在公義的道上必能得著。」陳長老引用聖經箴言十六章31節提到,長壽是上帝賜給人類的恩典與祝福,透過長照巷弄站的服務,讓長輩能夠有個健康快樂的晚年生活,是教會應當看重的事。

東海大學副校長詹家昌表示,面對台灣高齡社會的問題,這是高等教育不可推卸的責任。東海大學在一年半前成立「樂齡生活與科技創新中心」,成為學校長期著重推動的計畫,包括整合各界資源,連結夥伴單位,以實踐大學的社會責任。

詹家昌副校長

詹家昌副校長

台中市東榮八福長照巷弄站是東海長期深耕合作的對象之一,未來將由各系所老師提供不同專業,與教會配搭合作一起關心服務長照巷弄站的長輩,盼望能夠建立一個「成功老化、快樂老化」的示範區。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。