【安寧病房中聊死亡、談永生】正視與上帝的關係 鄒川雄生命倒數珍惜活著的每一天

鄒川雄老師勇敢面對死亡,珍惜活著的每一天
鄒川雄老師勇敢面對死亡,珍惜活著的每一天(圖/何毓芬攝影)


【記者何毓芬嘉義專訪】因罹患大腸癌末期住在嘉義基督教醫院安寧病房的嘉義南華大學應用社會系副教授鄒川雄老師,在信仰中找回永生盼望,選擇用樂觀的態度來面對自己生命倒數的日子。

今年三月24日舉辦一場「生前告別式」,接著在五月18日獲頒周大觀文教基金會「全球熱愛生命獎章」。鄒川雄在人生最後一段路程,仍不斷依靠上帝珍惜活著的每一天,讓自己有限的生命,可以活得更有意義,並且帶出基督信仰中「永生的盼望」。

鄒川雄老師獲頒周大觀文教基金會全球熱愛生命獎章 (嘉基提供)

鄒川雄老師獲頒周大觀文教基金會全球熱愛生命獎章 (嘉基提供)

即便現在接我走仍充滿感恩
六月6日夜裡,看到好友周平老師前來探望,躺在病床上的鄒川雄,用微弱的聲音輕聲問候;過不久,兒子也來探望父親。鄒川雄說,從生前告別式後到現在,身體狀況沒有太大改變,只是體力愈來愈虛弱,很多時間都在休息,沒辦法說太多話,非常感謝醫護人員、家人及看護的照顧與體諒。

好友周平前來醫院探望

好友周平前來醫院探望(圖/何毓芬攝影)

鄒川雄回顧近兩個多月,在生命結束前能夠為主作見證,這一切都上帝的恩典,是他一生中很大的福氣。「直到今天,上帝雖然沒有治療我的疾病,即便祂現在接我走,我心中仍然充滿感恩!」

「過去自己信主20多年,卻對得著『永生』這件事完全沒有任何把握!」鄒川雄說,過去的他從來沒有好好認真看待自己的信仰與生命,雖然已受洗,卻是遠離上帝。當需要上帝成為生命中的依靠時,覺得自己離上帝好遙遠。他回想,得知罹癌的那一刻,心中相當恐懼,突然發現自己離死亡這麼近,晚上甚至不敢關燈睡覺,深怕自己再也醒不過來。回顧自己的一生,更充滿許多的懊悔。

當病情愈加嚴重,確認無法根治,鄒川雄與妻子就搬到教會住,每天讀經禱告穩定參加聚會,身體的病痛讓他開始正視自己與上帝之間的關係,試著改變更多親近上帝,也恢復與妻子孩子的關係,彌補過去的虧欠。對他來說,那段時間是自己生命真實經歷跟上帝碰撞的過程。

鄒川雄老師與兒子合影

鄒川雄老師與兒子合影

鄒川雄父子情深,兒子為父親按手禱告

鄒川雄父子情深,兒子為父親按手禱告

禱告 病房中的「小確幸」
鄒川雄指著腹部的管子說,每天早晚都要引流胃裡面的東西,插鼻胃管過程很不舒服,有時候沒插好又要重來,相當痛苦。因此,每次進行引流前,他都會跟上帝禱告,求上帝保守整個過程能夠順利。禱告後,發現疼痛感減少許多,成為他在病房生活中的「小確幸」,也體會到跟上帝的深度合拍。「面對疾病痛苦和死亡威脅,使我離上帝更靠近!」鄒川雄分享現在的自己如同約伯一樣:「我從前風聞有你,現在親眼看見你。」(約伯記四十二章5節)

面對這堂死亡的功課,鄒川雄從禱告中更多認識神、經歷神。過去一年多來,他最常做的禱告就是:「神啊,你要拯救我的生命,醫治我的疾病。」以憂傷痛悔的心,不斷向上帝認罪悔改,希望上帝能夠醫治疾病;但發現病情並沒有因此好轉,認為上帝沒有回應禱告,而陷入禱告的困境。

去年十一月開始,鄒川雄的禱告開始有些轉向,不再向上帝祈求病得醫治,而是做了一個置死地而後生的禱告:「神啊,拿走這苦杯,照你的意思,不要照我的意思,你何時取走我的生命,對我是最好的,只有你知道…」他再次交託生命主權,當下突然覺得豁然開朗,不再被疾病是否得痊癒所困擾。

現在的他,更多禱告自己要「與神同在」,讓上帝調整更新自己的生命。過去上帝曾經對他說過的話,一一回到腦海中。去年十二月,鄒川雄看見自己多項指標每況愈下,心中不禁對上帝發出一個吶喊,當下他聽見上帝的回應:「當你看得見水底,腳踏在安全的位置;當你看不見底,腳踏在水深之處,你才會真正學會交託。」

當你看不見底 才學會交託
今年二月,鄒川雄在禱告中領受一個異象:「一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒;若是死了,就結出許多子粒來。」(約翰福音十二章24節),後面多了一句話:「你也當如此行,為了是紀念我。」知道上帝如今仍存留他的性命,為要還那福音的債。

由於體力愈來愈虛弱,鄒川雄只能在病房外面的大廳散步走走,有時候遇到病友時,他會把握機會分享福音。有些醫院裡的護理人員、志工及看護,看見他面對病痛的樂觀態度以及死亡無懼的勇氣,開始願意去到教會,更多認識福音!

在鄒川雄的病房牆上,貼著許多學生、朋友及會友們寫給他的感謝留言,為他加油打氣。鄒川雄說,以前認為自己是一位嚴肅的老師,當有學生來到病房探望他時,聽見學生流淚哽咽訴說感謝,以及對這些年輕生命所帶來的影響,讓他心裡相當欣慰。他說,那一次來到生前告別式與會者,有80%都不是基督徒,透過生命分享,有許多學生回饋說,願意更多認識基督信仰!

學生朋友們的感恩留言,為鄒老師加油打氣

學生朋友們的感恩留言,為鄒老師加油打氣

鄒川雄感恩地說,「上帝特別恩待我,讓我經歷這場生前告別式的奇蹟,生命哪時候結束,只有上帝知道。無論如何,相信一切都有上帝美好的旨意。」直到如今上帝仍存留他的生命氣息,他要盡自己所能的,向更多人分享上帝的愛。

向更多人分享上帝的愛
鄒川雄有一次在禱告中,上帝對他提出了四個問題:

  1. 「你有沒有真心愛人,為人付上代價?」
  2. 「你有沒有即時去幫助苦難危難中的人?」
  3. 「你有沒有真心培育人,使他們生命得豐盛?」
  4. 「你有沒有為公義和真理,而有所堅持?」

讓他認真思考到底有什麼可以帶到永生?提醒他要回到起初的愛,真正與上帝有真實親密的關係。

「等待迎接死亡的心情,其實並不好受。」鄒川雄坦言,面對疾病與死亡,只能自己承受,沒有人可以體會這種感受,但他靈裡面並不孤單,知道有許多人持續為他禱告。當他眼目不再定睛自己身上,多為別人禱告時,就能忘記自己面對死亡的孤單。

「我要去的地方是好的無比,我只是先去探勘而已,有一天將會與你們相聚,因為耶穌基督早就為我們預備好永恆的居所!」擁有永生的確據,不再害怕死亡的鄒川雄如此說,因為無論上帝哪天接他走,心裡都有「平安」。

相關文章:
生命的神蹟—罹癌不治後的屬靈處方箋

安寧療護靈性關顧並進 陪伴臨終家庭面對死亡

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。