【社論】給社會新鮮人:最重要的不是第一桶金,是走出自己的路

15814393 - image of happy young graduates throwing hats in the air


【本報主筆】每年六月都是各級學校畢業的日子,而大學的畢業更是引人注目,因為大學畢業生除了部分繼續升學,大部分都要投入職場、成為社會新鮮人,而這對學子來說是生涯全新的挑戰。

新鮮人踏入社會時,有許多焦慮不安,特別是目前大環境景氣不佳,年輕人要踏進職場總是有許多的疑慮。所以現今大學畢業典禮,不少致詞來賓不再是政治人物或學者,而是一些「走出自己的路」的青年楷模。今年政治大學畢業典禮就是邀請NBA台裔球星林書豪致詞,兩年前,成功大學則邀請「為台灣而教」基金會創辦人劉安婷分享心路歷程。他們分享的不是老生常談,他們訴說自己的生命經歷,也緊緊抓住畢業生的心。

面對未來人生一片茫然
為什麼現在的畢業生是如此徬徨無措?因為許多學子從小到大沒有被教導「要認真思考自己的未來,要清楚自己未來的人生」;就算知道這些觀念,也未必曉得如何踏實尋求。

在台灣盲目升學的填鴨教育之下,每位孩子都是國小、國中、高中、大學一路讀上來,雖然文憑看似貶值,但大部分人都還是乖乖讀完大學。然而讀完大學之後,既不知道自己要做什麼,面對就業環境又不好的情況下,許多大學生就陷入無奈與茫然。

坊間開始有針對大學生應該加強的能力開班授課,特別是如何找到好的工作、鐵飯碗?關於此類的自助書籍也越來越多。但如此的路線,亦不過是指點畢業生如何順利找到工作。對於他們如何訓練自己找到人生的未來,其實幫助不大。

對畢業生而言,最根本的問題並不在於要找什麼工作,或是要找到怎樣有前途的工作;而是如何找到自己人生的方向?然而曾幾何時,現在的大學生早已對未來不抱持希望。面對22K的低薪,卻是台灣史上最高消費的時代,大學生還敢對未來抱持著希望與夢想嗎?

鼓勵下一代找到自己的熱情,堆疊夢想

林書豪對畢業生的第一個勉勵
然而,林書豪上週六在政大畢業典禮的致詞,他不是告訴大家如何成功、如何闖出名號,或是如何賺得人生第一桶金;而是他如何在挫敗中走到今天,所以他對在場的畢業生第一個勉勵就是「脫離自己的舒適圈」。

台灣的大學生確實相對受到保護,以致於一進入職場就產生許多不適應,但這並不代表這些社會新鮮人註定軟弱、失敗,而是要學習怎樣有決心地脫離過去的舒適圈。林書豪也舉他做重量訓練的例子,在練習過程中,肌肉會覺得痠痛、撕裂,但訓練會讓你更強壯。而林書豪的挫敗不只是打球的一開始而已,在他成名之後,他害怕失敗、他失眠、甚至覺得空虛,但最後他靠著信仰走過這一切。

雖然現在的林書豪,不只不像林來瘋時期那麼厲害跟有名,還背負著腳傷,但他說「我現在所有的目的感與喜樂感,還是超過林來瘋的高峰」。或許林書豪可以得到在場大學生瘋狂的掌聲,除了他的有名之外,他出於信仰的謙卑分享,也讓學生格外的感動與認同。

在拼搏與失敗中找到自己的路
到底大學生畢業之後該如何往前走?這是近一、二十年來大家所關心的議題,也提供了諸多的想法;但唯有畢業生能自覺地找到自己人生的志趣,以及在找工作和失敗中釐清自己的想法,在這樣的過程中,才能慢慢確定自己想走的那條路。

走出一條自己的路,這不是說,別人走過的路不能走,而是指「應該清楚知道自己為什麼要走這條路?如何走?且要付出怎樣的代價」。重點在於「不要盲從,不要跟風,是自己清楚地知道為什麼我要走這條路」。

這樣的訓練跟學習目的,在於讓人有獨立思考的能力、有實踐自我的能力以及忍受挫折的能力。台灣的大學生資質不比他國差、不比過去差,但要如何讓看似溫室的花朵能夠強壯起來,則是當務之急。而這樣的改變也不只是大學畢業生本身,包括家長、社會都該給他們更多學習的機會與犯錯的空間。相信有一天,他們就會像毛毛蟲蛻變之後,能夠長大成熟,成為美麗的蝴蝶。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。