川金會在星國登場 嚴震生:盼兩國元首在互信中促進和平

川金會2
川普和金正恩的世紀之握。(Official White House Photo by Shealah Craighead)


【記者何毓芬採訪報導】經歷幾番曲折終於促成的「川金會」,於今日上午在新加坡舉行,美國總統川普和北韓領導人金正恩正式面對面會談,針對「朝鮮半島去核化」與「正式結束韓戰」等議題進行討論,教會及基督徒如何關心川金會及國際情勢發展,並為此代禱?

國立政治大學國際關係研究中心研究員嚴震生老師受訪表示,這次川金會是否可能促成兩韓所共同期待的和平協議,必須先回到當年韓戰的停火協定。1953年所簽署的停火協定,由北韓領導人金日成、聯軍代表美國將領克拉克及中國人民志願軍的彭德懷元帥共同簽定。今年四月文金會正式宣布朝鮮戰爭結束,雙方希望把「停火協定」變成「和平協議」。簽訂和平協議之前,美國與北韓仍處於戰爭狀態。未來若要簽署和平協議,三方都應當參與,不能把中國完全排除在外,需進一步被討論。如果川金會有好的結果,兩韓真正走向和平,促進朝鮮半島非核化,不僅能夠穩定兩韓政經及東北亞局勢的發展,也讓美國、中國、日本及兩韓之間有更多互動與結盟。

川金會
嚴老師說,另外一方面,中國樂見北韓政權穩固、經濟發展,美國也允諾不會武力攻擊,如此一來能夠做為美國、南韓、日本及中國大陸的緩衝地帶。如果北韓政權不會垮掉,就不會有大量難民湧入中國東北的情況發生。若是美國要求過於強烈,讓北韓覺得不足以信任的話,導致談判破局,又把可以影響北韓的權利放到中國這邊,如此一來,未來東北亞局勢,仍會有許多變數,需要持續關注。

對於雙方共同關注的「朝鮮半島去核化」議題,嚴老師表示,無論是去核、非核、無核或棄核,應該被視為是一個目標,也是一個過程。希望雙方能夠務實看待去核或棄核,把對人類和平造成威脅的武器,真正能夠達到銷毀的目標,達成和平協議。同時,希望雙方領導人在會面過程中,不要有太多節外生枝的言語或情緒,能夠有耐心且建立在彼此互信的對談。這次川金會只是單一次的會面,後續還有許多議題需要更多時間討論及觀察,雙方需要建立足夠的互信,籲請為川金會進行過程及後續發展代禱。

全球矚目的「川金會」在台灣時間今(12日)早上台灣時間9時15分,於新加坡嘉佩樂酒店正式展開,美國總統川普將在今下午4點召開記者會,對外宣布「川金會」成果。

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。