對自己好一點 才能做個好媽媽

4023_先要照顧好自己--才能做個好媽媽


◎溫小平(作家)

無論政府如何推動獎勵生育、提高補助的條件,大多數的夫妻還是不敢生孩子, 主要是受限於經濟,怕不能好好栽培孩子。若是雙薪家庭,孩子必須託人照顧,除了保母費的開銷,若擠不進公立幼兒園,私幼的學雜費更是驚人。

尤其是身兼數職的母親,白天上班、夜晚帶孩子,心力交瘁 ,每天彷彿打仗,到了週末,只想好好睡一覺。最受不了的就是半夜起床餵奶、換尿布,而另一半卻正在熟睡打呼,並未伸出援手。長此以往,焉能不累垮。

可是,話又說回來,養兒育女並不是媽媽個人的責任,沒有人規定上班媽媽必須是超人媽媽。那麼,誰該提供協助?媽媽又要向誰呼救?

媽媽不是超人她也會累
有時候,媽媽們缺乏求助對象,例如丈夫工作忙碌、或是公婆住得遠,更可能是單親媽媽,獨自工作養孩子。也有人覺得照顧孩子是自己的事,即使是丈夫,也不好意思開口要求,只好自己勉強支撐,最後就是崩潰、垮掉。

電影《厭世媽咪日記》中,莎莉賽隆為了飾演生下三個孩子的胖媽咪瑪洛,刻意增胖廿幾公斤,毫無曲線、毫無生活品質,唯一的要求就是靜靜地喝杯咖啡或是不被打斷的充足睡眠,演來生動,引起不少媽咪共鳴。

其實,瑪洛的弟弟好意想要幫忙,丈夫也曾關心她好不好,她卻拒絕了弟弟,又體諒丈夫經常要出差,已經很累了,所以連提都沒有提自己快要崩潰的事實。

照說,一個家庭是由丈夫和妻子組成,一旦計畫生育兒女,就應該討論分工的問題。不管妻子是否上班,丈夫都該分擔洗碗、幫孩子洗澡或餵奶等事,而不是認為家事就是女人家的事。看看瑪洛的丈夫,任誰都受不了,妻子快要累癱了,他卻每晚上床後,好整以暇的自顧自打電動,接著呼呼大睡。

厭世媽咪如同溺水的人,若不呼救,別人還以為你在戲水,或是你的泳技高超,不需要協助。所以,一旦發覺自己快不行了,一定要呼救。你沒呼救,怎麼能怪別人沒幫你的忙。

至於跟誰呼救,那當然是身邊的人,如配偶或是娘家婆家爸媽,即使他們只是每週協助一兩天,都能讓你喘口氣。

你是求好心切的完美媽咪嗎?

你是個完美媽咪嗎?事事求好心切,孩子必須優秀,服飾必須得體,甚至自己也要精心裝扮,就怕輸給其他媽媽。尤其是現在的幼兒園,這家辦生日派對,那家做蛋糕點心請小朋友吃,已經焦頭爛額的你,還得應付這些社交生活。但何必自討苦吃呢?

偶爾花些小錢,請人幫忙打掃、洗碗、煮飯,或是照顧嬰兒,即使他們的烹飪手藝比不上你,或是打掃不夠乾淨,都不要過分要求一塵不染。畢竟這只是過渡期,睜一隻眼閉一隻眼,只要能讓自己暫時喘口氣就好。

電影中的厭世媽咪瑪洛,為了無法烤小蛋糕請小朋友吃而內疚,當她的二兒子無法適應學校生活,學校建議她轉學,她也認為學校瞧不起她沒有經濟地位,堅持要讓兒子留在這間學校,結果反倒是引發她的歇斯底里…,破壞了所有人際關係。

這就像有些父母,為了面子,非把孩子送到貴族學校不可,結果卻讓自己左支右絀,疲於奔命。更慘的是,孩子在校內被欺負或霸凌,安撫與治療孩子的受創心靈,又是一筆金錢開銷,以及時間的支出。

幸好瑪洛終於妥協,請了夜間保母照顧老三,讓自己可以睡睡覺、跑跑步。當她懂得放自己一馬,自然就嘗到生活的好滋味。

放自己一馬 體嘗生活滋味

長期睡眠不足,那是很可怕的,要花很多時間才能補回來。不但可能引發一連串的疾病,例如失眠、月經紊亂、皮膚過敏,還可能導致脫髮落髮、食慾不振、腸胃不適。所以,有些媽媽會以育嬰假或留職停薪方式,讓自己暫時離開職場,不至於被育兒拖累。等到孩子進入幼兒園後,才重新回到職場。

教會的伉儷團契也可以扮演適切的助人角色。我當年就曾幫助契友照顧孩子,讓他們夫妻去度假,放鬆緊繃的心情。

當然,也可以聘請鐘點保母,讓夫妻倆可以利用晚上去看場電影、觀賞音樂劇、享受一頓浪漫晚餐,都是不錯的點子。

休息是為了走更遠的路,聖經也提醒我們,要休息,要知道是上帝掌管一切,如果你累得生病,對家人來說豈不更糟糕?如同厭世媽咪瑪洛,若不是她最後差點出事,丈夫不會體會到失去妻子的嚴重性,也才知道妻子已經透支過度,快要不行了。

我之前也曾幫忙照顧孫子女,睡眠不但被切割,還嚴重缺乏;各種毛病紛至沓來,除了大量落髮,連白內障都冒出來,甚至情緒都快要爆炸。直到我出國幾天旅行,釋放累積的壓力,才慢慢好轉。

接納自己 做個快樂的媽咪
有的人是在還沒準備好的狀況下,突然懷孕,如同瑪洛的老三,是意外懷孕。有了孩子的牽絆,無法跟朋友出去夜遊、喝酒、聚餐,難免懷念以前的自由自在,結果,自己在兩個角色間互相拉扯,既想回到過去,又必須面對現在的生活,難以掙脫。

既然選擇結婚,生兒育女就是必然的事。可是,有些人不願意面對,生了孩子,丟給老人家照顧,自己照樣吃喝玩樂,卻玩得不盡興,想起家裡的孩子,又有一絲絲愧疚感。

要知道,人生是不斷往前走的,即使再燦爛的青春年少,也回不去了,如同我們曼妙的身材,也回不去了,何不開心接受現在的自己,做個快樂媽咪。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。