用實際行動,表達對母親的愛

4023_先要照顧好自己--才能做個好媽媽


◎陳坤田(浸信會大村教會傳道)

聖經是我們智慧的源頭,耶穌是我們生命的榜樣。我們可以從耶穌和祂母親馬利亞之間的互動,來獲得尊榮母親的智慧。先從耶穌的誕生說起。

母親為兒甘心犧牲
上帝差遣天使加百列對馬利亞說:「馬利亞,不要害怕,因為上帝施恩給你。你要懷孕生一個兒子,要給祂取名叫耶穌。」馬利亞說:「我是主的婢女;願你的話成就在我身上。」

首先,馬利亞從聖靈感孕,世人卻視為未婚懷孕,有可能被用石頭打死。其次,希律王得知耶穌這位新王降生,下令處死在他管轄境內所有兩歲以下的男嬰。因此,馬利亞和約瑟不得不帶著耶穌逃到埃及。第三,從馬利亞和約瑟去聖殿獻祭時,獻上兩隻雛鴿,我們知道他們的家境並不寬裕,所以馬利亞是在艱苦的環境將耶穌撫養長大。

從現實層面來看,馬利亞為孩子不畏生命的危險、長途旅行的艱辛、家境的貧窮,努力撫養主耶穌,這就是母親偉大的地方。

想像一下,自己的小孩原是自己身上的一塊肉,這塊肉被鞭打,就等於自己被鞭打;這塊肉被釘釘子,就是自己被釘釘子。當耶穌被彼拉多下令鞭打、釘耶穌十字架的時候,馬利亞在場目睹自己的兒子承受這些酷刑,心裏的痛是多麼地劇烈!

從母親的角度來看,自己的兒子受酷刑,必定心如刀割;耶穌被釘死,馬利亞經歷喪子之痛,白髮人送黑髮人,其哀痛之情難以言喻。這在在顯示,母親隨著孩子的長大,會承受許多來自各方面的壓力。

接納母親的不完全
獲《美國新聞與世界報導》評為全美最佳醫院,並已連續廿三年獲此殊榮的美國約翰霍普金斯醫院,有一個叫做卡森的名醫。在他小的時候,每隔一段時間,媽媽就叫他寫一篇報告交給他。後來他念高中時,他才發現,他的母親不識字。

卡森的母親不識字,並不妨礙她教養兒女。如果不識字是一個缺點,母親不是上帝,難免有缺點,做孩子的不應該在母親身上求完美。

上帝的愛能填補一切空缺
我因母親早逝,從小便缺少母愛,導致心靈似乎有空缺。我的理性多,感性少,所以我嚴肅、缺少幽默感。但是因著經歷上帝所賜給我的愛,我生命中那塊因為缺乏母愛所造成的不毛之地,土質逐漸改變,它逐漸吸收上帝的愛,重新因著上帝愛的滋潤而開始成長茁壯。也就是說,那欠缺的部份得到補足,不但補足,而且增強,使我漸漸成為不欠缺愛,並且能夠分享愛的人。換句話說,上帝的愛能醫治我們。

俗話說,知子莫若母。母親最了解孩子,是我們的知音。但是我從小就吃奶媽的奶水長大,又很早離家,因此,我幾乎沒有母親這個知己。現在上帝是我最知心的朋友,一切的遺憾也都被填滿。

用實際行動尊榮母親
對於母親仍然健在的弟兄姊妹,可以用實際的行動,來表達對母親的敬意。

1.對母親說「我愛你」。這三個字是愛的潤滑劑、增強劑,有神奇的功能。我們的配偶,我們的小孩,我們的母親,都愛聽到「我愛你」這三個字。如果你羞於啟口,克服你的害羞吧。

2.擁抱你的母親。我們和母親的親密關係,從懷有我們就開始。出生後,母親餵我們吃奶、擁抱我們、親我們、替我們換尿布,肢體接觸很多。如今我們長大了,肢體接觸好像不需要了。其實這是不對的。擁抱母親、親母親的面頰,這些都能夠勾起兒時親密的情景,使甜美增加,給母親帶來愉悅及安慰。

3.和母親一起用餐。母親喜歡全家團聚。與母親一起用餐提供了這樣的機會,讓母親覺得家庭和樂美滿。

4.送母親禮物。送禮物是表達愛的具體行動。別人幫你忙,要送禮感謝。母親給我們的恩惠,一輩子報答不完,所以選擇在母親節的時候,表示感謝,使母親快樂。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。