《服事甘苦談》快手筆修剪記

3583257 - business woman writing in a notebook


◎Evan

結婚後,我與丈夫飛到異國旅居,原本的教會服事只能放下。當一切安頓,心裡覺得是時候再展開教會生活了,卻不知該從何開始?

接下拿手事工  反成苦差事
在教會委身一段時間後,牧師有一天邀請我協助處理週報,而我覺得自己從小就對語言和文字表達敏銳,就馬上答應了。

再次動筆,寫的不是自己的感受,而是牧師傳講的信息。我覺得不難,就是把聽到的內容,用自己理解的語言重新整理,加上快手打字、美編。我迅速完工,充滿自信的發送初稿,期待即將收到的肯定和讚賞。

我的確很快就接到牧師來電,結果卻出乎意料。她客氣的告訴我,需要跟我一起修改整份週報。當下心裡有些難受,但已接下服事,總不能一遇到困難就離開吧!

後來牧師一句句的和我討論,不時反問我的想法,要知道我理解信息的程度,常常一句話便要討論許久。這是此生第一次,我深深感覺寫文章是如此痛苦的事,但為了持守與教會「每週一報」的約定,就這樣開始了我每星期和牧師的對話時光。

日子一久,我漸漸能更多理解牧師所要表達的信息,對於講台的分享,也能比以往更精準摘錄。後來我們討論的時間愈來愈短,牧師甚至不需要修改,就能把週報送出去。

後來我體會到,這份服事表面上是在撰寫週報,但牧師其實是藉此牧養我的生命。她花時間陪伴我,與我對話,幫助我破除自我中心,修整內在深層的價值觀,既要顧念會友的整體需要,同時也帶領我進入團隊服事。

自己受感動處  非信息全貌
服事之初,我根本抓不到信息重點,雖然寫在週報上看來洋洋灑灑,可是若細細觀看,會發現沒有什麼重點,或者說我抓到的點並非核心,只是個人情感的表述。

當時的情況,其實很像最近我和三歲兒子互動的插曲:我們觀賞了一支短片,故事描述小男孩幫助穿山甲參加動物賽跑比賽,當中遇到三個關卡,分別是要躲避野狼攻擊、救出其他受困動物和穿過流沙區。最後穿山甲們得到冠軍,並且和所有參加比賽的動物們同樂,大家都很開心。

我問兒子看到了什麼?他說:「狼很可怕,所以要小心;穿山甲躲起來,要想辦法幫忙,不然狼會把他吃掉……」兒子的重點都是那隻狼。但是在整個故事中,狼所佔的比例不過十分之一,但他為什麼會一直說?

我花了一段時間和兒子溝通,他告訴我很害怕看到狼,於是我們一起討論,看到狼該怎麼辦?之後引導他把故事的全貌表述出來,讓人理解。

這個例子和我當時寫週報的情況類似:當我抓到一個激動我心的觀點後,就會在週報上強烈表達那個部分,然而這並非信息的全貌,有時亦不是核心,以致可能會誤導他人有錯誤的認知。

調整服事眼光  使教會得益
於是牧師做了兩件事:第一,針對我在信息中抓住的觀點,進一步去討論,它激動我心的緣故?為什麼這個點對別人不會引發這麼強烈的感受,但是我的反應卻如此大?背後隱藏的訊息是什麼?是害怕?是驕傲?或有什麼其他的情況呢?

牧師接著引導我踏上第二步:該如何有智慧的表述,才能完整呈現信息全貌?因為週報是要給全體會眾看的,不單為少數人,更不是讓我分享情緒的平台;這是以「教會」為主體的文字事工,如何讓「教會全體得著益處」,是非常重要的一件事。

在討論週報的過程,牧師其實是在幫助我調整眼光,與神的心意對齊。

這段經歷讓我體會,恩賜才幹的背後,若沒有生命的支持和正確的服事態度,不論對自己和他人所帶來的都是虧損。在文字事奉的道路上,神透過牧師幫助我曉得,衪要的不是筆工,而是在衪裡面的生命力!

我看似用文字服事教會,事實上卻是神透過我願意服事的過程,修剪了我不完全的生命,讓我得以成為主所用的快手筆。為此,我獻上感恩。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。