《生命之思》面對顛倒世代的利器

4023_面對顛倒世代的利器1


◎綠隱

2012年的電影《顛倒世界》(upside down),講了一個愛情故事,其中最有趣的設計是男女主角處在兩個世界,一個在上,一個在下,城市、森林和海洋都有各自的相反引力,一線之隔,就是兩個完全觸摸不到的世界。電影描述的愛情故事很快就被遺忘,這個顛倒世界的概念,卻鮮活地印在我心中。

fantasy-2543658_1920

扭曲的價值穿上合理外衣
羅馬書十三章9節中,保羅描述了幾項上帝的誡命:不可姦淫、不可殺人、不可偷盜、不可貪婪。以這樣的標準來檢視所處的文化環境和社會價值,驚覺我們所處的世界在道德倫理上,不只是傾斜,而是顛倒世界。

聖經中提出不可姦淫,社會文化卻將婚外情、隨意發展的性關係、輕率離婚、婚前性行為視為稀鬆平常,甚至是正常、是必要的自我保護。現在更進一步要改變性別,創造性別和婚姻的新定義。

聖經中說不可殺人,但電視劇、電影和小說中,卻隨處都看到被殺死亡與自殺的劇情,且視為戲劇高潮,是探索人性黑暗的必然橋段。在戲劇與文字創作中,生命一點都不尊貴,也不需要珍惜,死亡(自殺或殺人)變成生命常態與被歌頌的儀式。

聖經中說不可偷盜,社會價值卻充滿將偷盜合理化的作為,如遲到(偷時間),生活裡無法可管的偷窺,網路上盜用別人的身份,使用別人的智慧財產,偷竊別人的思想創意,複製別人賺錢的商業產品或模式。

聖經中說不可貪婪,人卻在生活中心裡恣意戀慕別人擁有的一切,從戀慕到嫉妒,再到爭競和複製。最驚人的是,這些事都被披上合理化和相對論的外衣,進而成為不能被指責的事;而正確的價值觀反倒被扭曲,衛道人士被視為對多元文化沒有忍耐寬廣的心,被打壓到一個狹小的範疇,貼上受嘲諷和黑化的社會標籤。

falling-2245869_1920

尋求逆向站穩的重力
按著聖經教導去生活,可以幫助我們知道如何在顛倒世界中站立得穩。在顛倒世界中要180度逆向站立,得到支持站立的重力是首要問題,因為社會文化的主流價值,與聖經看重的價值觀是相悖的。而基督徒能夠穩固站立的秘訣,在於生命披戴基督,立基在磐石之上。「惟獨祂是我的磐石,我的拯救;祂是我的高臺,我必不動搖。我的拯救、我的榮耀都在乎神;我力量的磐石、我的避難所都在乎神。」(詩篇六十二篇6-7節)「雨淋,水沖,風吹,撞著那房子,房子總不倒塌,因為根基立在磐石上。」(馬太福音七章25節)

以弗所書更進一步提到,基督徒在面對爭戰時要穿戴屬靈軍裝,使我們能在黑暗中,靠著基督成為光明之子。使我們能在磨難的日子抵擋仇敵,成就基督所交付我們的一切,且仍能站立得住。

屬靈軍裝和人類戰爭時使用的工具不同:真理能束腰、帶出站穩與抵擋的力量,公義是護心鏡能遮胸,穿上平安的福音鞋才能行路,以信德為盾牌才能抵擋惡者火箭。此外還要戴上救恩的頭盔,以神的道為聖靈的寶劍,並要倚靠聖靈,隨時多方禱告祈求,時時警醒不倦,為眾聖徒祈求。

這幅屬靈軍裝的描述並不暴力,也不是靠人的力量得勝,更沒有挑釁仇敵。深思屬靈軍裝的項目,每一樣都是與基督展開生命連結的基本操練,符合耶穌對門徒的教導。每一項軍裝內容都透過基督連結到生命的源頭──守約施慈愛的天父。

fantasy-2785030_1920

抵擋顛倒世界的黑暗邪惡
穿戴起屬靈軍裝,也是每日在生活中和基督展開深度的生命交流,按著祂的教導過分別為聖的生活。透過每日的練習,我們的生命就連結在真葡萄樹上,帶有活潑的生命力量。如同主耶穌所說:「我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能做甚麼。……你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了。」(約翰福音十五章5節、8節)

連結在真葡萄樹上,讓我們的生命能按時候結出果子,能抵擋顛倒世界的黑暗與邪惡,並按著真理教導而站立得穩,結出加拉太書五章22-23節描述的聖靈果子:「仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。」

聖靈的果子同時也是我們面對顛倒世界的利器,使我們能在聖靈的保守與幫助中,持續走在成聖的道路上,越來越像基督。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。