《生活有感》贖罪日

C


◎愛力思

最近,閱讀以色列作家艾加‧凱磊(Etgar Keret)的文章〈贖罪永遠不嫌遲〉,講到猶太人的贖罪日。

凱磊說:「這是我們所有節日中,最私密的一個。在這一天,你獨自站在自己的行為以及那些行為的後果面前,沒有電視,沒有嘈雜的咖啡館和餐廳,沒有擠滿顧客的商店,沒有任何日常噪音來緩衝。」

培養和解勇氣的日子
凱磊提起自己四歲時曾欺負一位小女生,且在老師面前否認指控,最後導致受害小女生反而被老師責備一事,讓他愧疚多年。十七歲那年的贖罪日,他終於鼓起勇氣去向對方道歉,但對方早就忘記這件事。然而道歉之後,卻讓他感到無比輕鬆。

我完全可以理解凱磊所說的愧疚及輕鬆。

記得我念幼稚園時,園長告訴老師,有小朋友在校園中幫忙撿拾地上垃圾,應該予以頒獎表揚。於是,老師準備了數枝鉛筆作為獎品,詢問小朋友,誰做過這樣的好行為?

望著老師手中漂亮誘人的鉛筆,在兩位同學站起來之後,我也跟著站起來。沒想到,其中一位狠狠瞪著我,低聲嚷:「你,沒有!」我驚呆了,真想找個地洞鑽下去。然而,除了我和她,其他人好像都不知道她有講些什麼。於是,老師也頒獎給我了。

在這之後,我沒和她說過什麼話。我抱著贖罪的心情,開始在校園裡幫忙撿拾地上的垃圾。但這件糗事,並沒有因為我的贖罪行為而離開記憶。

多年之後,我考上高中,坐在前面那位同學轉頭向我認親,說她是我幼稚園同班同學XXX。我再度嚇出一身冷汗,她就是當年瞪著我嚷嚷的那位同學啊!

我驚恐地望著她,她卻是一副喜相逢的表情。或許,她早已忘記那檔子事了;或許,她看到我的贖罪動作後,已經原諒我了。無論如何,我總算從這個記憶已久的難堪中脫身了。

六歲的我,不會將這種不光彩的事告訴家人;我也不知道可以找誰安全訴說這件事。於是,它就這樣無聲無息地存放在我心裡,直到再度嚇出一身冷汗時,我才發現,都十幾年了,這件事還沒過去啊!對一個小孩來說,那兩隻冒領來的鉛筆,實在太沉重了!

看到艾加‧凱磊利用贖罪日解開心存已久的歉疚,我覺得這個節日實在太有意思了。它給人們一個絕佳的機會:不被繁忙淹沒,也無法遁入喧囂之中。將自己安靜下來,承認軟弱,好好地面對神與人,並且培養和解的勇氣。

people-3337797_1920

享受重擔鬆脫的恩典
贖罪日,起源於金牛犢事件,是民族的集體性贖罪。利未記廿三章26-29節:「耶和華曉諭摩西說:『七月初十是贖罪日;你們要守為聖會,並要刻苦己心,也要將火祭獻給耶和華。當這日,什麼工都不可做;因為是贖罪日,要在耶和華──你們的神面前贖罪。當這日,凡不刻苦己心的,必從民中剪除。」

不過,現代猶太人守贖罪日的方式並不是以山羊獻祭,而是全國上下在這一天不工作,必須安息、禁食、自省及禱告。猶太人也認為,人與人之間的過犯,必須要先尋求對造的饒恕,才能來到上帝面前尋求赦免。

而「先與人和好」這個觀點,也是耶穌對我們的教導:「……你在祭壇前要獻供物給上帝的時候,要是想起有弟兄對你不滿,你就該把供物留在祭壇前,立刻去跟他和解,然後再回來把供物獻給上帝。」(馬太福音五章23-24節,現代中文譯本)

然而,和好卻不是容易的功課。如果確信會被寬恕,人通常願意卸下重擔來認錯;如果預估不會被寬恕,人就容易啟動自我防衛機制進行辯解。因此,耶穌也強調寬恕:「如果你的弟兄犯罪,勸誡他;要是他悔改,饒恕他。如果他在一天裏得罪了你七次,每一次都回頭對你說:『我懊悔了』,你都得原諒他。」(路加福音十七章3-4節,現代中文譯本)

church-768613_1920

但寬恕對我而言,一直都很難。我很容易和顏悅色地接受別人的道歉,心裡卻從此將對方列入黑名單。這樣的心結,往往不是我的理性或意願所能解開,它可能存在很久,甚至接受道歉之後,我還是會刻意迴避對方。直等到我為此感到明顯不快樂,來到神面前尋求幫助,誠實地述說心中感受時,在神的憐憫之下,那個結才會神奇地被鬆脫。

因此,當我讀完凱磊這篇文章,便深深感受到神的憐憫:通過認罪,幫助人定時清理心中重擔;通過禱告,神也賜下醫治與安慰!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。