台灣教牧沖繩恩典與看見 盼台灣更多參與日本教會復興

週三晚上的禱告會中,台灣的牧者們為白之家的牧者同工禱告。(圖/Tim Cheng提供)
週三晚上的禱告會中,台灣的牧者們為白之家的牧者同工禱告。(圖/Tim Cheng提供)


【記者李容珍採訪報導】台灣一群牧者於六月5日至8日進行「2018沖繩恩典與看見拜訪之旅」,對日本教會發展和東北亞宣教打開了新的眼界。

行程中參訪在沖繩最貧窮地區建立的白之家教會,看見伊藤嘉子牧師關心當地失婚婦女、無家可歸的孩子,深受感動。參訪教會時,感受到白之家教會真情接待,尤其台日基督徒彼此禱告,許多台灣牧者感動流淚不已。一位遠從名古屋來的黃麗卿牧師,也特別趕來參與。

白之家教會弟兄姊妹詩歌敬拜

白之家教會弟兄姊妹詩歌敬拜

渴望日本基督徒突破1%
台日牧者們於7日上午,在沖繩被稱為世界遺產之座喜味城上,俯看太平洋和當地最貧窮的讀谷村社區,他們向著沖繩四面八方呼求祈禱,不僅為沖繩教會合一,也為日本教會的合一連結與復興禱告。日本牧者也一再期望台灣教會能更多關心屬靈乾渴的日本,幫助全日本的教會,透過與台灣教會的連結,渴望日本教會的復興,基督徒人口能夠突破1%比例。

參訪團由基督教論壇基金會鄭忠信執行長籌劃、台灣以琳書房總經理黃聖志長老雙邊穿梭促成,成員包括高雄武昌教會鄭博仁牧師夫婦、右昌長老教會陳見岳牧師夫婦、台灣信義會莊東傑牧師夫婦、大使命教會黃崇泰牧師夫婦、冠冕理財趙之強弟兄夫婦和救世傳播協會副會長、天韻團長謝光哲弟兄。

鄭忠信執行長表示,透過拜訪日本教會能更彼此認識,日本基督徒人口不到1%,是急需要台灣教會的幫助。這次拜訪白之家教會,並到周邊教會觀摩,看見神正向日本吹起復興的風。白之家教會位在當地最貧窮的地方,卻產生最火熱的教會,神祝福給他們很多;近期我們也看見越來越多華人教牧領袖到日本參與協助他們,接著後面會有周神助牧師、潘劉玉霞牧師、張茂松牧師等都受邀到日本各地教會分享佈道訓練;日本教會年中將有更大的聯合聚會展開。

鄭執行長用「恩典與看見」定位這趟旅程,在行進中大家一起數算神的恩典,也看見日本禾場的需要。他說,伊藤嘉子牧師知道過去復興臨到台灣,台灣教會的建造、屬靈氛圍和教育訓練也幫助過白之家教會,透過這趟旅程,看見神要台灣教會該做的事。「東南亞已經掀起宣教浪潮,東北亞也會是我們福音外展的重點。福音從台灣左右開展,像一個雙臂因著台灣教會的幫助,讓海內外教會都被祝福。」未來日本宣教之旅不只是沖繩,福音外展行動將會到名古屋、大阪、京都、東京等城市。

在沖繩曾經聖靈造訪的讀谷村座喜味城遺跡,台灣的牧者們為日本的復興禱告。

在沖繩曾經聖靈造訪的讀谷村座喜味城遺跡,台灣的牧者們為日本的復興禱告。

沖繩像日本復興的領港船
長期在日本穿梭、成為台日教會間橋梁的黃聖志長老表示,這次行程完全憑著聖靈感動要到哪裡,他們就去哪裡。每次牧者來沖繩,都被白之家教會滿溢的愛所感動。週三(6日)晚上禱告會前的歡迎會,讓牧者們每個人一進場,彷彿回到自己的家,所以聽到日本弟兄姊妹列隊歡迎高喊「歡迎回家」時,都感動的淚流不止。

黃長老也期待白之家教會的愛能流通到台灣教會中間,也因此改變台灣的教會,因著有愛吸引很多有需要的人進到教會。此外,台灣各教會至少可先從為日本復興禱告開始,未來「拿筷子的國家」要走在一起,宣教上日本不能缺席。期待復興的火從沖繩開始,再吹到全日本。

退休後專注進到國度服事的鄭博仁牧師表示,白之家教會與武昌教會有淵源的是,兩個教堂主堂都掛著國寶級雕刻家張敬長老雕刻的十字架。這次原本只是想去拜訪走走休息,但後來休息成為其次,因為聖靈感動讓他看見全日本教會的需要,也看見一個獨立教會白之家幫助很多來自破碎家庭的兒少、青年與婦女,讓這個教會充滿愛與熱情。

6日禱告會中,鄭牧師分享「台灣的族群合一與教會連結」。他看見日本像一艘大船,要進入神的港口,前面會有領港船,沖繩就像「領港船」,而伊藤牧師就像領港船的領航員。如果日本教會要進入合一、連結、復興,領航的琉球首先要合一。所以他們禱告沖繩的教會能夠合一,若沖繩教會合一,就可以帶動日本教會的合一、連結、復興。未來高雄的教會也會關心沖繩教會,希望促成當地合一與連結。

盼沖繩教會合一連結
長期關心原住民和海外宣教的陳見岳牧師,目前也是台灣基督長老教會總會副議長,以及高雄基督教福音聯盟協會主席。他表示,這次「恩典之旅」,看見白之家教會非常特殊,不但服事孤兒和單親婦女,也充滿著愛、喜樂、活力、願意「給」,是一個「道在愛中」的教會,這幾年也有很大的復興。高福盟連結海外,也將會更多為日本教會禱告、彼此祝福。求神使用沖繩教會,為日本教會帶來更多合一。

牧者們在沖繩座喜味城上,大家同心合一站在制高點,大聲呼求神賜下恩膏與憐憫,幫助全日本再次經歷聖靈的澆灌,興起日本眾教會,帶來日本教會再一次的復興。求神繼續帶領與幫助台日教會的連結與合作!

相關報導:
走向沖繩看見白之家滿滿的愛 台日教會連結未完待續

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。