【青少年想對大人說什麼?】聽見Z世代心聲 了解Z世代文化「福音找出新切入」

青少年空閒時想做的事(圖/李容珍攝影)
青少年空閒時想做的事


【記者李容珍台北報導】「你看懂社群用語:『塑膠』(已讀不回)、『天棒』(天母棒球場)、『高火』(高雄火車站)、『斗內』(捐款)是甚麼意思嗎?」同樣網路時代,現在Z世代(1996年後)的青少年與過去有何不同?

青年歸主協會總幹事及哇咧星樂園站長的林愛翎於六月9日在台北新安成長中心發表「哇咧Z世代文化調查」,幫助大家「重新思考Z世代的福音工作」。她表示,根據調查統計,青少年最想對大人說的話是:「不要」,就像大人常在他們小時候說:「不要」這樣,「不要」那樣…。當大人自我形象有問題,就容易把「不要」加諸在孩子身上。

青少年想對大人說的話

青少年想對大人說的話

請大人自己先反省
這項調查也看到青少年想對大人說:「不要讓成績來決定我」、其次「請自己先反省」,包括「請不要給我不屬神的價值觀」、「不要把我扯進大人的爭執」、「多省思自己,年紀大不代表都正確」、「當你限制我使用手機時,不妨先想想自己是否減少用量」、「希望你們能花時間了解我,不要認為你們都是對的,有可能對的是小孩」、「我們正在努力,但你們卻沒辦法感同身受」…。

他們想對大人說的話還有「要自由」、「別再給我壓力」、「讓我有選擇」、「尊重我的想法」、「別管我」、「別當我小孩」、「不快樂,生命沒意義」、「不要吵架」、「不要比較」、「支持我的夢想」、「傾聽我」,都值得我們省思。

林愛翎提到,Z世代最常看的網路影片類型,前三名影片都是娛樂性質為主,包括搞笑、實況轉播、音樂舞蹈,是他們的最愛。

娛樂至上時代 幫助他們去思考
林愛翎提醒,我們必須理解現代青少年出生的環境和想法,他們最大不同是「沒有時間思考」,在娛樂至上時代,青少年工作不論是透過玩遊戲、心理測驗、放影片或人物短講等各種方式,都是要幫助他們去「思考」。

以她接觸青少年的經驗,他們對於發生甚麼事情或最難過的事是甚麼,也講不出來,只是感到心情不好,在組織表達上也有問題。因此,我們需要幫助他們知道「我到底發生甚麼事?我需要甚麼?」

針對Z世代媒體使用的情況,在空閒的時候,有56.2%的人看YouTube、45.3%聽音樂、36.7%打電玩、29.7%使用社群軟體,而這四件事:影片、聽音樂、遊戲、社群,都與3C有關;閱讀、出遊、看動漫,則是少數人喜歡做的事。

調查中也看到,有75.4%的人主要用自己的手機;有39%的人一週使用10小時以上;週末上網人數約六成,但週間能上網人數也將近四成。另外,最常用手機上網做的事:玩遊戲與看影片居首,只有不到一成的人會關注他人動態與粉絲團,用手機看書的人不到1%。

林愛翎表示,在社群媒體使用概況,整體來說,九成五會關注他人,但七成五會發近況,其中以FB與IG為主。最能影響他們的人、地、事、方法,其中「自由時間喜歡待的地方」,43%喜歡跟朋友出去,29%自己待在家,15%在網路上,6%一個人出去;七成喜歡和家人以外的朋友相處。她指出,儘管Z世代常接觸媒體,但是仍需要人際關係,朋友、家人和音樂讓他們得到較多的自信,反倒是社群媒體無法讓他們感到自信。

林愛翎總幹事發表「哇咧新世代文化調查」

林愛翎總幹事發表「哇咧新世代文化調查」(圖/李容珍攝影)

幫助Z世代人際 認識自我形象
Z世代的內心世界,他們認為人生最重要的價值為:完成夢想、讓家人感到驕傲、成為更好的人。林愛翎強調,我們不要小看他們,這些也是我們可與Z世代同行的主題!

Z世代最在乎的是是否有好的人際關係、未來目標是否能達成,和別人怎麼看我?這些也是我們可以幫助的。他們最關心的議題,依次為「戰爭與恐怖主義」、「貧窮」和「吸毒」,我們也可以從這些方面切入。

林愛翎提到,讓Z世代感到極度沮喪的事:42.9%的人認為「找不到人生意義與方向」、41.9%「跟好友吵架」、34.9%「身邊重要人死亡」、34.3%「父母離異或吵架」、29%「成績不如預期」。

另外,Z世代對於信仰的看法,相信世界上有很多神佔47.5%,不知道者佔33%,不相信世界有神佔8.1%,僅有11%的人相信世界只有一位神。

有七成的人認為自己需要信仰,40%的人認為「因為軟弱需要心靈依靠」,31%的人認為「找到自己活著的意義」。林愛翎鼓勵基督徒,這些都是可以幫助他們釐清,去認識福音。

這項哇咧Z世代文化調查,2018年四、五月針對校園發出4000份問卷,2561份有效樣本,男生44.8%,女生55.2%,年齡11-18歲,來自20個縣市,約250所學校。

相關報導:
【向甚麼人就做甚麼人】伴青少年釐清處理情緒 情緒管理切記三不原則

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。