【人死後靈魂要往哪裡去?】麥寮借屍還魂事件 反思如何看待死後世界

郭世宗牧師關心麥寮鄉親(本報資料照片)
郭世宗牧師關心麥寮鄉親(本報資料照片)


【記者何毓芬採訪報導】60年前曾經轟動一時的雲林縣麥寮鄉借屍還魂案,相傳當時38歲的吳林罔腰,被一名金門少女朱秀華靈魂附身。日前隨著吳林罔腰高齡97歲辭世,因而宣告落幕。從基督信仰如何看待這件事?以及對於死後的世界,如何從信仰帶出反思?

雲林麥寮橋頭長老教會郭世宗牧師受訪表示,無論這個「借屍還魂」事件真實與否,靈魂是真實存在的。一般民間宗教信仰都相信有「靈魂」或「鬼魂」的存在,深信人死後的靈魂會經歷輪迴投胎轉世。從此案例來看,人死後的魂魄,尋找軀體附身,進入另一個人身上,用另一個身分活了六十年。對於家人來說,造成相當大的困擾,甚至影響原本當事者與家人之間的關係。當這位老婦人過世之後,家人為了要拜哪一個靈魂,為此傷透腦筋,最後只好各設了一個牌位來祭拜。4023_麥寮借屍還魂事件_反思如何看待死後世界_2

信靠耶穌不用擔心死後歸屬
「人死後的靈魂要往哪裡去?」郭牧師提到,從基督信仰來看,當我們領受耶穌基督十架上的救恩,成為神的兒女,就得著永生的確據。基督信仰不僅帶來「今生的平安」,更帶來「永恆的盼望」,提醒基督徒在有生之年要渴慕追求信仰,活出有盼望的人生。

「你們心裡不要憂愁,你們信神,也當信我。在我父的家裡有許多住處,若是沒有,我就早已告訴你們了,我去原是為你們預備地方去。」郭牧師引用約翰福音十四章2節提到,當人還活著的時候,其實可以有不同的選擇。因著信靠耶穌得著救恩,不用擔心死後靈魂的歸屬,不用擔心成為孤魂野鬼,或是要再去找另一個軀體附身,因為上帝早就為我們預備「天上永恆的居所」。

輪迴轉世存在的矛盾
長期研究台灣民間信仰、台中建德浸信會退休牧師廖昆田牧師表示,對於「借屍還魂」這件事情,真實性仍有待商榷,因為此事過去在民間信仰中口耳相傳,容易讓人信以為真。他提到,在一般民間信仰中,常會聽見人死後的魂魄,附身在某個人的身上,向周圍的人表達生前的感受與未完成的期待,或是把未知的事說明出來。當接收到這類資訊時,容易造成人心的混亂與恐慌。

廖牧師提到,民間信仰強調死後輪迴轉世的觀念,一旦「借屍還魂」事件真實發生,人死後的魂魄無處去,成了孤魂野鬼,附身在另一個人身上。然後再經歷一次死亡,再死一次的魂魄,又要往哪裡去?何時才能轉世?這跟所謂的「輪迴轉世」,兩者之間有很大的矛盾。

他指出,從基督信仰來看,基督徒不用擔心死後該何去何從,上帝早就把對永恆事物的渴望安置在人心裡,引導我們尋找永生的道路。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。