邵族及泰雅族通過首波傳統領域申請 盼落實保障原住民土地權益

日月潭伊達邵部落(本報資料照片)
日月潭伊達邵部落(本報資料照片)


【記者何毓芬採訪報導】去年八月,行政院原住民族委員會(簡稱原民會)發布施行「原住民族傳統領域土地或部落範圍土地劃設計畫」,全台共計有兩百多個部落申請。原民會於六月11日公告首波通過申請案,包括位於日月潭的邵族及新北市烏來區的泰雅族各部落之原住民族土地範圍。未來若要在公告範圍內土地進行重大開發行為,例如日月潭周圍之孔雀園與向山BOT開發案,必須依法諮詢取得當地原住民族同意後,才能進行開發利用。

原民會推行此計畫,除了具體實踐原住民族歷史正義,希望能更進一步落實保障原住民土地權益。

位於伊達邵部落的日月潭長老教會,是邵族的信仰中心。該會長老解智同受訪表示,對於能通過原住民傳統領域土地劃設計劃的申請,邵族弟兄姊妹都表達相當樂見其成。

「過去幾年來,縣府和財團簽約想蓋飯店就蓋飯店,想BOT就BOT,邵族族人完全沒有得到應有的尊重…」解長老提到,當初南投縣政府推動日月潭孔雀園BOT案,並沒有先徵求邵族長老及族人的意見,或是與邵族開會溝通;此開發案將大肆興建觀光飯店,憂心將破壞部落周圍的生態環境,目前部落對此開發案仍抱持相當反對的態度。

解長老說,邵族是一個土地嚴重被剝削的少數族群。原本純樸的部落,隨著日月潭觀光發展興盛,加上財團進入部落任意開發,高度開發卻破壞原有部落的生態環境,也逐漸影響族人的生活,強調他們的聲音不應該被忽視。呼籲政府未來若是希望能兼顧原住民權益及地方發展,需要更多對話溝通,傾聽部落族人的意見,尊重保障原住民族土地及生存權益,才能在兩者中取得平衡。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。