【國父紀念館、東門長老教會建築師】沉默的建築大師王大閎 作品生命仍向這世代說話

沉默的建築大師王大閎(圖/追思茶會主辦單位)
沉默的建築大師王大閎(圖/追思茶會主辦單位)


【記者蔡明憲台北報導】建築作品包括國父紀念館、外交部、台北東門長老教會…等、被譽為建築界「一代宗師」的王大閎建築師,於五月28日在睡夢中安息主懷,享壽百歲。六月9日在國父紀念館舉行的追思茶會,建築、文化界人士踴躍出席,分享王大閎建築師將中國建築的精神現代化,也是一位「沉默的建築大師」,雖然安靜少言,但他的作品與生命至今仍向這世代說話。

國父紀念館

國父紀念館

台北東門長老教會(圖/總會網站)

台北東門長老教會(圖/總會網站)

出身牧師家庭聖經安慰鼓勵
王大閎建築師出身基督教牧師家庭,曾祖父王元深和祖父王煜初都是牧師,父親王寵惠則是中華民國第一任外交總長與司法院長。在父親的支持下,王大閎先後取得英國劍橋大學建築系及美國哈佛大學建築碩士學位。

出席追思茶會的阮大年校長受訪分享,他們家與王家有親戚關係,他要稱呼王大閎建築師為表舅,而表舅喜歡晚輩們暱稱他「大大」。除了是親戚,阮大年更提到王大閎是他們家的救命恩人,因為早年兩家都住在中國上海,國共戰爭時逃難到香港,阮大年的父親被抓,正是王大閎出面將父親保釋出來,那時阮大年才小學年紀。

阮大年受王大閎影響,也喜歡古典音樂;特別的是年老時,在談話中聽到王大閎分享:「要倚靠主」!而王大閎的家人過去接受媒體採訪時,也提到「從事建築業那麼長的時間裡,王大閎碰到過許許多多挑戰和挫折,《聖經》的話給了他很多安慰和鼓勵。」

追思茶會邀請每位來賓寫一段話給來紀念王大閎建築師。阮大年校長寫下,相信「大大」現在已安息在主懷裡,我們有一天會再相見!

阮大年校長暱稱表舅王大閎建築師為「大大」(蔡明憲/攝影)

阮大年校長暱稱表舅王大閎建築師為「大大」(蔡明憲/攝影)

建築不是理論而是情感
李祖原建築師於茶會中表示,他求學時有次能跟老師去向王大閎建築師拜年,對他來說,當時有機會看到王建築師的作品,心情真的是「朝聖」,王建築師確實是一代宗師。他也從王建築師的「安靜」體會到,建築不是說出來的一套「理論」,很多時候是說不出的「情感」。

前總統馬英九特地出席,但他希望讓大家認識王大閎建築師的父親王寵惠先生對國家的貢獻。馬前總統手拿一張1943年開羅會議的照片,說明參與開羅會議的王寵惠先生,在開羅宣言裡為國家做出重大貢獻,其中當時日本應歸還台灣及澎湖給中華民國(Republic of China),而非China。

4023_沉默的建築大師王大閎_作品生命仍向這世代說話_6

馬前總統手拿一張1943年開羅會議的照片

東吳大學趙維良副校長也提到,王寵惠先生為東吳在台復校的第一任董事長,王大閎建築師本身在東吳有三件作品,包括東吳後山王寵惠墓園、城中校區鑄秋大樓、雙溪校區校門。

會中包括台北市副市長、文化局官員參加,王大閎建築師的家人及建築界都希望能妥善保存王建築師的作品;行政院文化部也代表總統頒發褒揚令。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。