走向沖繩看見白之家滿滿的愛 台日教會連結未完待續

在座喜味城遺跡上有西南北座標,中間刻著「十字架」(右下圖),鄭博仁牧師為座標抹油,並與伊藤嘉子牧師(中)和黃麗卿牧師(右)等一同禱告。(圖/Tim Cheng、黃聖志長老提供)
在座喜味城遺跡上有西南北座標,中間刻著「十字架」(右下圖),鄭博仁牧師為座標抹油,並與伊藤嘉子牧師(中)和黃麗卿牧師(右)等一同禱告。(圖/Tim Cheng、黃聖志長老提供)


建堂基金全奉獻,看見後頭上帝好戲登場!

【記者李容珍採訪報導】六月5日至8日「2018沖繩恩典與看見之旅」,參與的台灣牧者受到白之家教會熱情接待,感受到滿滿的愛,也對日本宣教開啟新的眼界。

鄭博仁牧師將武昌教會建堂的恩膏賜給白之家教會,也為伊藤嘉子牧師和同工們禱告。

鄭博仁牧師將武昌教會建堂的恩膏賜給白之家教會,也為伊藤嘉子牧師和同工們禱告。

白之家教會「從給到得」的恩典
過去在建堂面臨很多挑戰的高雄大使命教會黃崇泰牧師,看見白之家建堂從無到有,深受激勵和感動。黃牧師表示,白之家教會由伊藤牧師帶領,她原是帶職姊妹,從美容院開始,在街頭尋找被遺棄的孤兒,經過十年後,聚會人數已超過百人,非小小美容院可以容納。不料在311日本地震時,伊藤牧師本著熱愛靈魂的心,經過會友同意,將建堂經費1600萬日圓完全送到災區搶救災民。教會決議不建堂了,繼續在原本小美容院聚會,然而卻觸動了上帝的心。

隔年上帝便推動他們開始建堂,給了一塊非常便宜的垃圾地,一坪只售十萬日圓,共一千坪,教會很快就下了訂金。黃牧師看見他們,從「給」到「得」,是十字架的路徑;然而我們總是希望先得到然後再給,給我們很大提醒。

之後有建商位於當地豪宅區銷售的績效一直不好,就想說服白之家教會過來,期能帶動四周豪宅販售的商機,並自動節節降低價格,直至達到原本垃圾地之價,並且吸收已付出的訂金;但伊藤牧師仍是堅持初衷,擁抱著垃圾地。最後神透過原地主只願賣半塊土地,促使伊藤牧師購買臨環太平洋豪宅地段之地,共一千六百坪以平價購進。接下來的恩典更令台灣牧者咋舌,政府把後面六千坪土地無條件地送給教會使用!上帝滿溢的恩典,超過所求所想。「白之家教會一次全部給出,接下來的建堂都是上帝的滿溢恩典!」

黃牧師說,今天得以矗立在豪宅社區的白色教堂建築物,已經完成五年有餘。這五年中上帝給白之家教會從百多人,成長到六百人,成為當地最大的教會。伊藤牧師直到現在仍沒支取教會薪資,靠著美容院工作自己養活自己,卻能全時間事奉神,並且這樣也能建堂,並不停增長。這樣的教會真是值得我們可以省思的一間楷模教會。

白之家教會孩童的敬拜

白之家教會孩童的敬拜

與沖繩連結帶出日本宣教可能性
台灣信義會莊東傑牧師也表示,過去參加回家聚會時認識伊藤牧師,但這次參訪能更多認識她39年來的服事,真正道成肉身把基督的愛活出來,值得我們學習。白之家教會副牧師原本是獸醫師,被她帶信主後,被神呼召加入服事團隊,加上一位傳道及六位同工,整個服事團隊人不多,但帶出有效事奉。

沖繩位於日本領土又在本土之外,接收到國際文化影響,對福音開放度較高,當地有3%基督徒。莊牧師看見未來若對日本宣教有負擔,可以先與沖繩當地教會合作,再往本土宣教,是有可能的方向。

過去曾在日本住過三年的趙之強夫婦,深深感受到白之家教會弟兄姊妹充滿基督的愛,每一個接待,都讓人充滿著恩典,與他過去接觸的日本人拘謹、客氣、有禮貌很不同。他說,鄭博仁牧師具有長者風範,把合一的恩膏從台灣帶到日本,在神的帶領下,特別是連結合一上,他相信未來這個恩典會延續下去。

趙之強妻子詹樂珊也表示,去之前沒有預設立場想要做甚麼,沒想到去到沖繩後,因著「恩典與看見」開啟他們的眼界,感受到在基督滿滿的愛。日本過去好像虧負了台灣,但在福音上,台灣虧負了日本,我們應該更多走出去。

她說,基督徒在日本是少數,我們應有更多行動,不論是屬靈建造或連結上更多支持,期望台灣牧者過去也帶給他們合一的恩膏,合一是神所喜悅,透過合一也帶出復興的大能進到日本。

台灣牧者參訪團一行參訪白之家教會,在玄關與伊藤嘉子牧師合影。

台灣牧者參訪團一行參訪白之家教會,在玄關與伊藤嘉子牧師合影。

白之家教會給予超乎所求所想
救世傳播協會副會長、天韻合唱團團長謝光哲表示,他從來沒想到有機會去到沖繩,也感謝鄭忠信執行長的邀請,特別是與高雄牧者們一起去,讓他非常感恩。去到沖繩後,看到白之家教會給他們的接待是「超乎所求所想」。教會把最好的給他們,不論是從一兩歲的孩子到大人的敬拜,上帝透過伊藤牧師和同工的擺上,成就上帝美好的工作,也聽到很多美好的見證;因著神使用伊藤牧師去愛許多的人,開啟大家的眼睛,能看到人的需要,去愛周圍的人。「這次台灣的教會祝福日本,日本的教會也祝福了台灣。」

基督教論壇基金會鄭忠信執行長表示,過去台灣教會與韓國教會之間互動頻繁;近年來,台灣看重中國的宣教,因著當地的禾場很大,過去著力也很多,但因目前中共當局有諸多管制,宣教也有一定的限制;接著台灣教會參與南島宣教逐漸增加,尤其是南部教會,對南島宣教有一定的投入。因此,這次藉由拜訪日本沖繩教會,彼此建立關係,有更多的互動,也關心當地的教會。

他表示,台灣牧者們將來還會進入日本各地連結,相信福音不只是在單一的地區,而是走向海內外全世界。但是我們要有福音策略,基督教論壇基金會成為重要平台,在海內外不斷做連結,讓海內外更多地方的需要被看見。

相關報導:
台灣教牧沖繩恩典與看見 盼台灣更多參與日本教會復興

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。