追日劇也有屬靈視野 從日本文化現象看見代禱需要

參與者全神貫注聆聽每個人的分享(圖/林鈺庭攝影)
參與者全神貫注聆聽每個人的分享(圖/林鈺庭攝影)


【特約記者林鈺庭新北中和報導】「以生命影響生命,這是日劇裡常出現的情節,常令人感動落淚。」六月11日晚間,基督教內地會舉辦「哈日觀察站—日劇篇」日本禱告會,邀請6位弟兄姊妹以創意方式分享他們所觀察到的日劇,帶出需要代禱的日本文化現象。

過勞和低落的自我價值
首先被提及的日劇是近期很夯的《法醫女王》,描述一位有理想的女法醫,和UDI非自然死因研究所同事共同破解棘手案件。內地會同工饒以德分享,「該劇裡頭提到日本過勞和對自我存在價值感的徬徨,法醫在業界有7K,除了髒、辛苦、臭、薪水低、噁心與危險(以上日文發音開頭皆為K),而且法醫的薪水和地位都低於醫生。但劇裡主角願意選擇這個對國家未來有重要性的法醫工作,是跟一般日本民眾很不同的地方。」為此,他邀請大家為日本的過勞現象以及自我價值感禱告,期盼日本人能轉而思考永生生命的價值。

接著談《月薪嬌妻》,內地會成員阮雪紅分享日本派遣員工的現象,提到日本有39%的派遣族,薪水福利條件與正職員工差很多,是在層層剝削下生存的勞工,常處於沒有存款的狀態。這現象除了造成貧富差距,也會讓孩子因經濟而感到自卑,甚至造成中輟現象。因此,邀請大家為日本的派遣現象禱告,求神帶領,改善派遣族劣等的制度,並感受上帝恩寵的同在。

阮雪紅姊妹以《月薪嬌妻》為題,分享日本派遣員工的現象,邀請大家為日本代禱。

阮雪紅姊妹以《月薪嬌妻》為題,分享日本派遣員工的現象,邀請大家為日本代禱。

第3位潘元傑從《超能力事件簿》分享每個人都有厲害的地方,但也有獨特的怪癖和習慣,「這種與眾不同的人,常被大家視為異類,就像日本基督徒比例極低的關係,缺乏同伴的陪伴,特別需要代禱,求神賜給他們信心堅持信仰。」

接著,柯鈞崴分享經典日劇、小腦萎縮症患者故事的《一公升的眼淚》,提到在日本領有殘障手冊的人,會覺得自己是異類,無法被大家接納;而這也顯示出人性的軟弱,但女主角坦然面對疾病的勇氣,已經超越死亡,並用她的生命影響生命。邀請大家為找不到人生價值的日本民眾禱告,並祈求上帝帶領他們發揮生命的影響力。

青春輓歌 發現真正的自己
第5部分享的日劇是《寬鬆世代又怎樣》,劇情描述1987-2004年出生的年輕人,因為在溫室中長大,在人生旅途中遇到種種苦悶與難以解決的難題,「這是年輕人的青春輓歌。」邱子殷如此表示。

她邀請大家為日本年輕人禱告,期盼大家都能按著本相愛自己,不在乎他人眼光與標籤,而是將焦點聚焦在上帝身上。

由阿怪壓軸分享《野豬妹大改造》,該劇講的是發現真正的自己,不再為了迎合大家而偽裝成另一個人。「該劇提到受損的自我形象,求神帶領,醫治受傷的心靈,能夠恢復原本受造的形象,並用上帝眼光重新看待自己存在的價值。」阿怪引用經文「壓傷的蘆葦,他不折斷;將殘的燈火,他不吹滅。」作為提醒。

內地會台灣區主任袁樂國牧師受訪表示,這次日本禱告會除了創意十足,也看見每個人的分享帶領大家進一步認識日本文化。其實日本跟台灣有許多特質很像,但日本因歷史文化的關係,是比台灣更壓抑和善於偽裝的國家,不像台灣有許多抒發管道,或能直接表達自我情緒的環境。袁牧師邀請大家共同為日本的需要代禱。

另外,在川金會後,內地會將於六月25日舉行北韓專題講座,幫助大家深入了解北韓文化外,也能為國際情勢代禱。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。