音契偕指揮林望傑演出「威爾第的凝視」 優美旋律搭配經文盼撫慰人心

林望傑
林望傑是史上首位及唯一指揮過所有北美知名樂團的華裔音樂家。(照片由林望傑博士提供)


【本報訊】音契合唱管絃樂團將於民國107年6月16日(六)晚上七點三十分於國家音樂廳演出心靈樂篇30 「威爾第的凝視」音樂會,今年邀請當代最負盛名的華裔林望傑博士擔任客席指揮,以其強烈和情感豐富的音樂詮釋及擅於處理音樂張力而贏得國際極高評價,是史上首位及唯一指揮過所有北美知名樂團的華裔音樂家,足跡遍及美、歐、亞洲,曾任克里夫蘭、佛羅里達、聖地牙哥、台灣國家交響樂團的音樂總監。

2017年林望傑博士從聖地牙哥交響樂團卸任並成為樂團史上第一位榮譽指揮,聖地牙哥市長與市議會各自宣布2017年5月25日及2017年5月28日為「林望傑日」,表揚他對聖地牙哥市的貢獻與個人成就。2017年他同時獲頒Bravo古典音樂終身成就獎。

此次林望傑博士指揮音契合唱管絃樂團,為愛樂者獻上古典音樂史上三大安魂曲之一的《威爾第安魂曲》,將在音樂上帶來不同的視野與氣息,在生命注入不同的看見。音契這次也再度邀請日本知名女高音高橋薰子、男中音加賀清孝及以及目前國內最活躍的次女高音翁若珮、中生代男高音周柏谷擔任獨唱。

這次演出曲目《威爾第安魂曲》,有作曲家特殊的浪漫抒情詠嘆調風格在其中,戲劇張力十足,使整首安魂曲別具特色。如果以大多數人認為的安魂曲來說,似乎是太華麗了些,因為情感表露太過人性,不夠神聖;但如果以安慰在世者的角度,卻更能引發共鳴,因為它透過音樂表達及釋放逝者親友的情緒壓力,在義大利式的優美旋律中,搭配神聖的經文撫慰心靈,更能感性的思索生命的意義。

對演出者而言,這是一首對身心靈極具挑戰的曲目,獨唱們戲劇化的音樂聲線、表情、語氣,樂團編織出的細膩音色,合唱團各部相互的聆聽與配搭,充滿各種情緒的表現力,足以讓愛樂者與演出者獲得極大的心靈飽足。 音契表示,每場音樂會他們都希望能藉由古典音樂扎實的底蘊,深刻地傳遞上帝的美好信息,盼望愛樂者能於端午假期的第一天徜徉在威爾第的作品裡,享受那無可言喻的豐盛。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。