川金會後北韓宗教自由如何?川普:將來會有進展的

照片來源:The White House FB
美朝簽署共同聲明後,將展開後續協商。(照片來源:The White House FB)


【特約記者張廖婉菁編譯】眾所矚目的川金會已於六月12日落幕,北韓領導人金正恩重申非核化的承諾,而美國總統川普則發表聲明將給予北韓安全的保證。至於北韓宗教自由的問題,川普在其會後記者會表示:「北韓基督徒的議題在會談中有提及,將來會有進展的。」

美朝元首聲稱成果豐碩
經過五個小時的會談,川普表示:「這次的會談很成功,非常的順利,我感到很榮幸。」金正恩則指出:「過去的歷史有如桎梏,舊有的偏見與習慣則成了我們前進的阻礙。然而我們還是克服這一切,才有了今天。」

金正恩透過翻譯表示:「這是歷史性的會面,兩國元首都決定放下過去,共同簽署歷史性文件。世界會看到北韓大大地改變。我非常感謝川普總統讓本次會面能順利舉行。」

在聯合聲明中,金正恩再度重申北韓對非核化的承諾是堅定不移的。川普則在會後記者會指出:「美國會停止『戰爭遊戲』,這將使美國省下一大筆開支,再者,戰爭實在太過挑釁。」

根據聲明內容,雙方承諾後續將繼續展開協商。美方由國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)代表,北韓也會派出高階官員及早展開後續協商,以落實高峰會成果。美朝雙方也承諾會合作發展新的關係,並促進朝鮮半島與世界的和平、繁榮與安全。

4024_川金會後_2

照片來源:The White House FB

專家懷疑無核化無具體作法
對於這項聯合聲明,許多專家卻認為這次會談缺乏實質的進展,到底「無核化」要如何達成,對於時間表以及驗證稽核的措施等,都沒有提出任何具體作法。

關於這點,川普在記者會表示:「過去未必能定義未來」,並稱金正恩已主動摧毀其中一座主要的飛彈推進器測試場,對方也同意會接受無核化的查驗。不過,因為北韓尚未落實其承諾,因此有關的制裁仍會繼續。「我個人對金正恩的第一印象就是,他很有才幹,26歲就能治國,用鐵腕領導一個國家,他不是個簡單的人物。」

教會關心北韓宗教自由議題
至於北韓基督徒的議題,川普則透露:「我們的確有聊到這個話題,將來也會有所作為。葛福臨牧師多次訪問北韓,也投注了許多時間在北韓議題上,他向來很關心北韓。基督徒的議題有在會談中有提到,未來也會有進展的。」

脫北者基督徒崔約翰(匿名)在川金會後受訪表示,這次的高峰會很有機會能改善北韓基督徒的處境,因為一直以來他們的狀況都在惡化。他認為金正恩為了獲得經濟進步的好處,應該會改善基督徒的處境。

崔約翰說:「金正恩心裡清楚,北韓境內饑荒鬧了多少年了,他肯定很明白國家內部狀況,若不改革還能撐多少年?北韓若不去核,就不可能有機會改善經濟。」

他也表示,北韓人民都想要向外逃,但因為邊境管制越來越嚴格,脫北難度也變高了。北韓沒有言論自由,領袖的地位如同神祇,想要接觸任何宗教都是很困難的。「如果未來能在自己的家鄉看到一座美麗的教堂,那樣的北韓一定是擁有言論自由、充滿機會與自由的地方。我們還不知道要怎麼辦到。但我相信不可能的事,在神凡事都能。」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。