《電影啟示錄》試探的威力

M


◎約書亞

你曾經是理想主義者嗎?你仍是理想主義者嗎?

獲得奧斯卡最佳男主角提名的電影《羅曼律師》,就是敘述一位有著濃厚理想色彩的人,在老師的律師事務所工作,廿年如一日地致力於無償訴訟的訴狀撰寫,為人權效力。

sad-2635043_1920

從懷抱理想到跌入試探
片中這位羅曼律師畢生的熱情與理想,是能夠拯救國家的司法制度,以其法律專業實現社會正義。然而經濟的窘迫,加上理想與現實間的差距,羅曼律師落入法律人的試探:知法犯法。

彷彿對自己一生可笑的堅持做出報復,這位曾經滿腔熱血的人權律師,趁著工作之便,藉內線消息獲得一筆不義之財。這筆錢幫助他度過生計難關,脫離一貧如洗的生活型態。

隨著與主流價值觀的認同,他的人際關係也變得輕鬆與和諧,甚至朝著理想實現的路上邁進。然而,不為旁人所知的違法行為,終究是紙包不住火;加上持續的自我控訴,主角終究因為自己對試探曾經的妥協,付上寶貴生命的代價。

sunset-3154715_1920

面對試探該如何應戰?
面對試探,對以色列人而言一點也不陌生。先看舊約,在以色列歷史中,還是不乏被試探勝過的人們。例如在滿園的果樹下生活,卻垂涎悅人眼目果子的人類始祖;走過紅海乾地,仍在曠野試探神的以色列人;在顛沛流離、逃亡生涯中經歷上帝保護,卻在國中太平時佔有他人妻室的大衛王;為神建殿,也在晚年時崇拜偶像的所羅門王。

再看新約,魔鬼試探耶穌的地點,不只在禁食四十晝夜後的曠野及聖城殿頂、受難前的客西馬尼園裡;也在眾人做假見證的大祭司院裡,在走上各各他的十架苦路上。

魔鬼試探的對象,也不只是神的兒子耶穌,也落在跟隨耶穌的門徒當中。試探造成的殺傷力,小至攸關個人的名譽,大到決定民族聖戰的成敗、乃至於人類救贖命運的結局。然而,以色列人面對試探時的「即戰力」,似乎並未被「不經一事,不長一智」鍛鍊出來。

jesus-3469896_1920

善惡交鋒  坦然求助耶穌
在馬太福音四章中,耶穌在曠野禁食四十晝夜後遇見試探,是在耶穌受洗後,也是在天父對耶穌說:「這是我的愛子,我所喜悅的。」之後。如同在伊甸園的對話,撒但對此時已經領受召命的耶穌,時而低語:如果真是神的愛子,豈能讓你挨餓?變幾個神蹟來看看,好讓人知道你是神的兒子!時而咆哮著:別管上帝了,來俯伏敬拜我。

面對試探中如此劇烈的摧殘,耶穌以神的話語作為武器回應試探,更在主禱文中教導祂的門徒,應當以禱告免去試探。即使如今,跟隨復活的耶穌、且有聖靈內住的我們,不也有經歷黑暗的時刻?不也更需要藉著禱告,讓自己免於進入惡者的試探?

希伯來書四章15-16節說:「因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱。祂也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是祂沒有犯罪。所以,我們只管坦然無懼的來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。」

painting-1023419_1920

耶穌了解我們,因為祂也曾凡事受過試探;祂知道從未有一個試探是過於微小、而不需努力抵擋的。因此面對試探時,我們無須害怕,只要來到施恩寶座前,大祭司耶穌會做我們隨時的幫助。

即使跌倒  仍能為主所用
「人的價值,不能用他做過最壞的事來定義。」這是羅曼律師的台詞。事實上,理想色彩濃厚的羅曼律師,他的堅持確實感染了周遭的人。即使得知這位畢生致力改革國家法治的理想家,竟然向下沉淪,朋友們仍然接納他的軟弱,關心他的個人安危。

當門徒彼得對主發誓,要跟隨主到底時,主對他說,「西門,西門,撒但想要得著你們,好篩你們像篩麥子一樣。但我已經為你祈求,叫你不至於失了信心。你回頭以後,要堅固你的弟兄。」(路加福音廿二章31-32節)。耶穌基督認得祂的羊,知道祂的羊是否勝過試探或是被試探所勝。只要回到我們生命的大牧者耶穌基督面前,跌倒的經驗仍能被主所用,成為弟兄姊妹的幫助。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。