【職場態度比學歷更重要】找到職場定位 不要活在比較和他人眼光裏

4024_找到職場定位--不要活在比較和他人眼光裏
參與CBMC禱告會的與會者合影(圖/梁敬彥攝影)


【記者梁敬彥台北報導】畢業季,眾多畢業生踏入職場,如何為進入職場做好預備?

建豪聯合會計師事務所主持會計師暨郁傑營創顧問有限公司執行長劉郁純受訪表示,現今職場及社會環境變化得太快,即便是名校的畢業生,內心都充滿茫然和憂慮。她鼓勵新鮮人初踏入職場,不用刻意去跟他人(同學和同事)比較,而是要清楚自己在這份工作上的優勢和獨特性,不要過度活在他人的眼光和期待裏。

大學念的是台大會計系,研究所是政大會計所畢業的劉郁純說,她在面試求職者的時候,首先不是看對方的學歷,而是態度。她通常能夠從對方跟自己說話時的表情,以及對於她所提出的問題,在應答的內容中看出求職者心中蘊藏的價值觀,這是長期累積出來內在生命的自然流露,是很難刻意「裝」出來的。

劉郁純執行長

劉郁純執行長

清楚自己工作的價值和意義
劉郁純指出,現今已是高度數位化的世代,新鮮人競爭的對象不只是台灣這個島嶼內的人,而是世界上的每個人。所以這世代的年輕人所面臨的職場環境與她當年畢業時相較,是更具挑戰及競爭性的,若不清楚自己工作的價值和意義時,很容易就會在職場中浮沉喪失熱情。

「初入職場的新鮮人,不要過度看重第一份工作的起薪,而是要找到自己的定位,認真學習,把馬步打穩!」劉郁純從學校畢業後就進到會計師事務所工作,從影印文件和寫工作底稿的基本功開始磨練起,這對她至今26年的職涯中,面對人事物的應對進退,都多了一份同理心。而她在會計事務所工作的歷練,也對她後來出來創業有很大的幫助。

劉郁純表示,在職涯的探索中,她清楚了解到自己的人格特質是喜歡與人互動分享,以及花時間傾聽別人說話,所以她就加入CBMC(國際基督徒工商人員協會中華民國總會),現在擔任中正二分會的會長,可以更多和同樣是基督徒背景的職場工作者,分享在專業上的經驗以及在信仰上的學習領受。

在職場找到志同道合夥伴

在職場莫忘初衷,若重新寫一份履歷,會與當年有所不同嗎?

劉郁純說,她還是會選擇走同樣的路,在過程中固然有面臨許多不足為外人道的挑戰和衝撞,但神給她職場上最大的恩典,就是不只可以服務客戶,還能和CBMC的夥伴一同禱告、分享,所以她勉勵每個人在職場要找到志同道合的夥伴。

她表示,神就是愛,而愛是一輩子的功課,職場上要學習捨己以及願意付出及分享,在別人有需要的時候可以扶持對方,拉他們一把。她在CBMC的團隊中對上帝的愛有更深的認識,不僅和自己家人的關係更和諧,也可以跟客戶及事業上的夥伴有很正向良好的互動。

「神的恩典夠用!」當她在職場的起心動念及所做的每個決定,都是從神的愛出發時,神就會給她啟示和智慧去處理那些在人看來是難處理的事,這是她深深感恩的。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。