【逢甲夜市明倫蛋餅】張良汕:每天的工作就是上帝給我們的試煉與機會

4024_張良汕:每天的工作-就是上帝給我們的試煉與機會
明倫蛋餅第三間分店準備就緒(圖/何毓芬攝影)


【記者何毓芬台中報導】在逢甲夜市飄香多年的著名美食「明倫蛋餅」,六月中旬即將在台中南屯區開設第三間分店。一份看似平凡的蛋餅,卻吃得出老闆的用心和堅持,從備料、煎台到取餐流程,每個環節都精確不能馬虎。「看重每一次服務,給客人一個美好的經驗。」這是張良汕要求每位員工服務客人的態度。

明倫蛋餅負責人張良汕弟兄,從17歲讀高職時就開始到餐廳當學徒,從最基本的工作做起,把師傅嚴格的要求當作自己增進廚藝的磨練。張良汕分享,以前跟在師傅旁邊學習廚藝,為了實現當廚師的夢想,再辛苦都願意付代價。學好廚藝是進入這行業的基本門檻,要跟對師傅才能夠學到真功夫。

為了夢想辛苦付代價
八年前他選擇回家承接父親的蛋餅事業,讓父親一手傳承的好味道可以延續下去。他們從夫妻兩人開始做起,至今帶領十多位員工一起打拼,提供平台給年輕人更多發展的機會。

張良汕常鼓勵員工說:「當你用心去服務一位客人時,不只是代表個人,而是代表整間店,甚至是代表整個逢甲夜市商圈。」、「你們不只是來這邊工作賺錢而已,公司給你們一個環境空間發揮,不要輕看自己的工作,要不斷提升自己的格局和高度,找到自己的工作價值。」

接著,張良汕也暢談自己的「炒菜哲學」:菜要炒的出來很多,菜要炒的好吃不多,菜要炒的好吃又要賣得很好,就更少了;用來調味看似平凡的「鹽」,製鹽過程從頭到尾卻需要花費許多時間與繁瑣的步驟,任何一個環節都缺一不可。當鹽精練而成,還必須注意烹調的火候及調味的拿捏,最後才能端出美味的菜餚。張良汕說:「每天所處的工作環境就是上帝給予我們生命中的試煉與機會。做菜是如此,職場人生也是如此。」

張良汕傳承父親的好味道「明倫蛋餅」(圖/何毓芬攝影)

張良汕傳承父親的好味道「明倫蛋餅」(圖/何毓芬攝影)

先學習「管理自己」
「簡單的事重複做,你會是專家;重覆的事用心做,你會是贏家。」張良汕舉例,少年大衛去到溪邊挑選五顆小石頭準備去迎戰巨人哥利亞,挑選石頭的過程並不是隨便撿撿,而是他經過長時間經驗累積,知道要挑什麼大小的石頭,才是最適合的攻擊的武器。

他強調,做任何一份工作,必須先從學習「管理自己」開始,如果連自己的財務與生活都管理不好,怎麼有辦法做好老闆所交付的事情。如同聖經所說:「當我們在小事上忠心,神才會把更大的事託付給我們。」此外,學習任何事物不要半途而廢,工作要做到「專精」和「專業」,不要這邊學一點,那邊摸一點,最後什麼都沒學到、沒學好。「做任何事情都要腳踏實地。先有目標,實際去做,才有機會完成夢想。」

「每個階段的工作都是生命不斷淬煉的過程!」張良汕鼓勵年輕人要找到自己有興趣和有熱情的事情,選擇一份對自己專業和能力較有優勢的工作。若是發現自己的缺點就承認它並改善它,在工作中要不斷學習提升自己專業或技能,每天工作讓自己有不斷向上加分的機會,永遠保持進步的空間。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。