百歲牧師樂為主用:傳道人要珍惜服事神的年日

102歲的洪文山牧師仍然樂在事奉神、為主做工。(梁敬彥/攝影)


至今仍教課傳授講道學

【記者梁敬彥新北中和報導】「但那等候耶和華的,必從新得力;他們必如鷹展翅上騰,他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。」(以賽亞書四十章31節)走進今年已經102歲的中華民國牧師協會發起人洪文山牧師的書房,這處聖經金句便很吸「睛」。

雖然早已過了退休年齡,體力和記憶力也大不如前,但洪牧師目前仍維持在每個月的第二個禮拜一,到中華國際神學院擔任「講道學」老師。洪牧師說,他42歲才念神學院,能夠服事主的每一個機會,他都感恩且珍惜。不知道自己在世還剩下多少年日,惟願每一天都能為主而活、見證主恩典。

坐輪椅 沒有攔阻繼續事奉

2015年,洪牧師99歲那一年,因為年邁重重摔了一跤,就此不良於行。洪牧師說,摔那一跤讓他離不開輪椅,但卻沒有攔阻他事奉神的心志。

洪牧師從42歲領受全職事奉呼召的那天起,就與神立約,自己活在世上的一天,只要能走路,就要出去傳主福音;只要能說話,張口就要見證主的救恩;只要能提筆寫字,就要用文字傳福音。他感謝主從他中年到如今垂暮之年,都願意使用他,現在身體雖然有病痛軟弱,但靈裏卻靠主剛強喜樂。

想給禾場年輕一輩傳道人甚麼勉勵?洪牧師說,「你們都比我年輕,未來可以事奉主的年日,理論上比會我長很多,當服事遇到挫折時,不要一直定睛在所遭遇的難處上,而要仰望從上頭來的力量,靠主勝過。」

洪牧師鼓勵傳道人:「肯把自己倒空,全然擺上為主所用。」不要計算自己在服事上「為神做了多少」,而是為著神願意使用我們做主工來獻上感恩。他提醒,要看重得著來到教會後生命真正蒙恩得救,並且活出主道的門徒數目,勝過只是來教會「坐禮拜」的會眾人數。

效法耶穌服事這世代

洪牧師過去無論是在大學還是神學院教書,他都喜歡用「人一能之,己百之;人十能之,己千之」來鼓勵學生,這句話的意思跟勤能補拙是相近的。他鼓勵年輕傳道人,若是對於自己不懂的事情,無論是屬靈的裝備還是屬世的事務,都要花時間去用心鑽研,特別是在牧養及關懷群羊的需要上,常去思想「如果耶穌生在這世代,他會怎麼做?」在聖經裏就可以得到解答。

洪牧師很喜歡希伯來書十二章2節這處經文,主耶穌是信仰的創始者及成終者,祂因著那擺在祂面前的喜樂,就輕看了羞辱,忍受了十字架;羅馬書八章也提醒傳道人「沒有任何事能使我們與神的愛隔絕」。雖然他現在身體行動不便,體力和記憶力也大幅衰退,但神仍願意用他,他就樂意為主所用。每當想到神這麼愛他,他就感謝讚美主!

洪文山牧師2016年在浸神師生為他舉行的百歲感恩禮拜中講道,鼓勵後進為主而活。(本報資料照片)

洪文山牧師2016年在浸神師生為他舉行的百歲感恩禮拜中講道,鼓勵後進為主而活。(本報資料照片)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。