【給禾場年輕傳道人的勉勵】每天都要安靜親近神 事奉道路才走得遠

陳敏欽院長(右四)鼓勵年輕傳道人當服事感到困乏時,試著找回起初蒙召的熱情。(台灣正道福音神學院提供)
陳敏欽院長(右四)鼓勵年輕傳道人當服事感到困乏時,試著找回起初蒙召的熱情。(台灣正道福音神學院提供)


【記者梁敬彥新北新莊報導】「雖然隨著時代的更迭,社會環境大不同,但傳道人屬靈生命造就的根基是很重要的!」全職事奉已經40年的台灣正道福音神學院院長陳敏欽牧師,受訪時勉勵年輕傳道人在進到禾場後,須持續努力操練「講道和教導要合乎聖經且紮實」、「牧養和關懷要到位」及「以僕人領導帶出教會的動力和執行力」。傳道人每天都要有安靜讀經禱告親近神的時間,當這成為傳道人生活中不可或缺的重要部分時,事奉的道路才會走得長遠。

我可跟弟兄姊妹同哭同笑嗎?
陳牧師提到,在神學院接受整全的神學裝備,也可以用希臘文及希伯來文查考原文資料的傳道人,基本上在準備講道講章、研讀聖經的時候,比較能夠更精準地抓住經文的涵義,可以幫助所牧養的會友將聖經與現代生活結合且應用出來。

此外,傳道人的人際關係經營也是很重要的。陳牧師鼓勵年輕傳道人要不斷自我察驗:「我可以跟所牧養的弟兄姊妹同哭同笑嗎?」、「我對會友的家庭親子狀況、生活及職場工作的情形了解嗎?」一個傳道人可能講道的恩賜普通,但他跟上帝和弟兄姊妹都有很好的連結關係,教會同樣會成長和興旺。

陳牧師也提醒年輕傳道人要學習僕人領袖,以謙卑的心來管理教會。除了要清楚傳遞從神而來的異象和使命外,也要捲起袖子帶領著弟兄姊妹一起動手做,並和教會的長老、執事建立合一事奉的團隊共同配搭。

「謙卑不是掛在嘴上,而是活出主僕人的樣式和生命,就像主耶穌願意彎下腰為門徒洗腳。」他提醒,牧養教會沒有捷徑。傳道人要願意努力做到講道和教導紮實合乎聖經、牧養和關懷群羊到位,以及用僕人領導帶出教會的動力和執行力,站在聖經的角度面對大眾關注的議題,能知道如何論述「當說,則說」,因為教會及傳道人在這世代為主發聲,是扮演先知的角色。

服事神是一所「曠野的學校」
啟示錄提醒「起初的愛心」,因此如何關顧失去起初愛心的牧者傳道人呢?陳牧師表示,服事神從來都不會是一條容易且好走的道路,這是一所「曠野的學校」,神會把經歷上帝那個最深沉的經驗放在傳道人的心中。他鼓勵那些感到軟弱困乏「走不下去」的傳道人,每次遇到困難,就回歸到起初的蒙召,尋找那份「願意為主進到水深之處以及往普天下去傳福音」的動力和熱情。

陳牧師舉例,以利亞戰勝四百個巴力,那是以利亞人生的高峰;後來耶洗別要殺以利亞,他就躲到山洞聽到從神而來的微聲,當以利亞繼續去服事的時候,力量就恢復了。十字架的道路,就是仰望神的各各他,重新得力,在心中重燃起那份起初蒙召的愛心。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。