端午佳節雲林歡慶祖父母節 尊榮長輩雙重祝福

去年雲林縣祖父母節暨父親節慶祝大會(本報資料照片)
去年雲林縣祖父母節暨父親節慶祝大會(本報資料照片)


【記者何毓芬採訪報導】今年端午佳節何處去?雲林縣政府與雲林縣家庭教育中心將於六月18日上午8時30分在雲林口湖鄉椬梧滯洪池舉行「端午龍舟競賽開幕典禮及賽事」,接著於上午11時在口湖鄉文光國小活動中心舉辦一年一度的「雲林縣祖父母節暨父親節慶祝大會」,特別安排「奉茶禮」,讓兒孫們帶著感恩的心來尊榮父母及阿公阿嬤,歡迎大家前來參加。

主要協辦單位、台灣愛鄰社區服務協會四湖、口湖辦事處主任(四湖、口湖靈糧堂)陳聖祿牧師受訪表示,為配合縣府端午龍舟競賽,今年雲林縣祖父母節暨父親節慶祝大會特別提前兩個月舉行,並移師口湖鄉擴大舉辦。前幾年主要是以教會弟兄姊妹參與居多,今年縣政府與家庭教育中心特別行文至各鄉鎮單位及樂齡中心,希望邀請更多鄉親及長輩一起參與。會中也將全程用閩南語,讓長輩們更容易融入活動。

陳牧師提到,以往許多鄉下長輩容易誤解基督教,認為信耶穌就不拜祖先、不盡孝道。前三年的雲林縣祖父母節暨父親節慶祝大會都是傳遞關於「孝敬父母」、「尊榮父母」的信息。今年除了延續「孝順」主軸外,希望讓長輩們知道,信耶穌可以得著「雙重的福氣」,不只可以擁有「地上的福氣」,還可以擁有來自「天上的福氣」。

地上的福氣與天上的福氣
「孝順先從尊榮父母及長輩開始!」陳牧師指出,由於雲林鄉村青壯年人口外移、隔代教養問題嚴重,許多教會都會開辦課輔班及陪讀班來服務當地兒少。每年教會也都鼓勵青少年邀請父母及阿公阿嬤一起參加祖父母節活動,學習在愛中尊榮長輩,拉近親子間與祖孫間的距離。當長輩們看見孩子生命的改變,願意打開心門進一步認識教會,體會到教會是一個看重「愛」,可以讓人感受到平安與喜樂的地方,就不會排斥來教會,也不攔阻孩子到教會。

這幾年來,雲林眾教會有機會與公部門聯合舉辦活動,讓教會可以更多走入社區,增加與鄉親互動的機會。今年雲林眾教會皆以「協會」的名義參加,營造成為一個普及性與社區性的活動,盼望接觸更多未信民眾。

陳牧師認為,祖父母節活動是一個很好接觸民眾的機會,鼓勵基督徒更多走出去分享愛與福音。目前雲林縣基督徒比例仍然相當低,面對高齡化社會,各鄉村社區中的年長者,是未來教會應當積極接觸並得著的群體。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。