端午健康食粽 嘉基營養師四點小叮嚀

3711_注粽健康好過節


【本報訊】端午佳節,各地包的粽子餡料有甜有鹹、樣式有大有小,但糯米不僅熱量高又缺乏膳食纖維、不易消化,嘉義基督教醫院張靜芬營養師提醒民眾吃的時候必須注意一些保健的要點:

1.糯米飯的升糖指數(GI)很高,不利糖尿病患的血糖控制,也會導致減肥失敗。糖尿病患者一定要搭配高膳食纖維的蔬菜才能增加膳食纖維的攝入,延緩糯米消化速度,減緩血糖升高程度。

2.包肉的粽子熱量約450-550大卡,包豆沙的粽子約500-600大卡。建議粽子的食材最好選用少油、低糖、多纖維,才能「健康又享瘦」。

3.吃粽子時常會佐以油膏或醬料,要提醒高血壓、腎臟病患者最好別加,以免攝取太高的鹽分。

4.建議肉粽餡料以豬後腿肉取代五花肉可減些油脂,米豆取代部份糯米改善粽子的黏滯性,緩解吃後腹脹、不易消化的現象,還可以加入胡蘿蔔丁配色又增加膳食纖維,同時注意醬料的使用,並搭配有助消化的蔬菜會更健康。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。