職場需要的5個P 祝福新鮮人活出貢獻生命

賴榮信主教就任聖約翰科技大學董事長後,與董事們、教職員和牧者等合影。(聖約翰科技大學提供)
賴榮信主教就任聖約翰科技大學董事長後,與董事們、教職員和牧者等合影。(聖約翰科技大學提供)


聖約大新任董事長

【記者李容珍採訪報導】聖約翰科技大學將於六月16日舉行畢業典禮,新任董事長、台灣聖公會賴榮信主教將用五個「P」(PURPOSE目標、PASSION熱忱、PROFESSION專業、PERSEVERANCE毅力、PERFORMANCE表現)來期勉所有畢業生 ,也是職場新鮮人,活出聖約大「德以輔才、學以致用」的教育精神。

人生分為三個時期
賴主教表示,人生分為三個時期:領受期、建造構成期、貢獻生命期。「領受期」需要很長時間努力學習、被裝備,和謙卑用心去經歷。畢業典禮是在上帝的祝福中,完成「領受期」。

接著進入人生的第二個階段:「建造構成期」,他提出五個「P」的重要原則。

第一個是PURPOSE,必須仔細思考如何訂立自己生命的方向、「目標」,也就是必須設立人生的PURPOSE。這是無論未來要投入任何工作、職業、領域、組織,都必須有的行動。

第二個是PASSION,要有服事、服務真誠的「熱忱」,往目標邁進,不斷的充實自己該具備的知識、技能,盡職負責。在不足或錯誤中,誠實地求進步,不恥下問,請教同事或長輩。不要怕吃苦,要有終生學習的態度。

第三個是PROFESSION,成為「專業人士」。目前各行各業逐漸都要求專精並持有證照的人士來推展業務,促進現代化,以符合時代的需求。任何人只要有上進心,天天尋求進步,充實自己,一定可以在所服務的行業中,成為受重用、不可或缺的專業人士。

第四個是PERSEVERANCE,要有「毅力」,堅定達成目標的決心。毅力是需要具備剛強、勇敢、不怕苦、不怕難、不怕挑戰、不怕魯蛇、不怕沒有面子的考慮、不走捷徑;而是腳踏實地、實事求是。生活中有很多成功的故事,都是靠著毅力而獲得的。

第五個是PERFORMANCE,要有「表現」,也就是要活出讓人欣賞、感動、有益於社會、人群、國家的具體行為事實,是謙卑自己;而不是驕傲自大或特意彰顯自己的才幹、表現。這種的「表現」不是在演戲,不是刻意誇張的表演;而是出自內心真誠感情的流露、真情的分享,彼此相愛、愛鄰如己,建造一個溫馨、和諧、彼此相互關懷、同心合意的社會。

若能堅持活出這五項,一定會是個五星級的人士,在社會國家中受歡迎、被重用。

接著進入人生的第三個時期「貢獻生命期」。賴主教從大自然萬物指出,它們的生命和人類一樣,也是從「領受期」、經過「建造構成期」、到結成果實或成熟的階段。它們是貢獻生命,讓人享用,並且它們也得以生生不息。

他提到,任何人得以順利經過「領受期」和「建造構成期」,絕不是靠自己的能力,而是有來自他人與上帝各方面的扶持、幫助、祝福。因此,人若有所成就,不是用來驕傲、自大、享福、誇耀;而是謙卑地用自己的經驗、專業的成就,來分享給有需要的人,建造一個更有愛、關懷、和諧的社會國家。

賴主教表示,世界上任何一位受尊重推崇的人,都是「活出貢獻生命」的人士。他祝福所有畢業生蒙神保守,在人生的各階段,都因著信靠祂,而蒙賜福。

靠主力量 學校團隊面對挑戰
六月12日就任董事長一職,賴榮信主教在就職會中表示,最近學校不只因為招生面對挑戰,尚有不少教學、行政、財務等方面的難處,甚至憂慮何時會發生「退場機制」的厄運。聖約大確實不再像以往「新埔工專」時代的盛名,聖靈很清楚的告訴他:「忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得上帝在基督耶穌裡從上面召你來得的獎賞。」(聖經腓立比書三章13-14節)

他接受董事長的職位,是上帝要他和聖約大這個大家庭中的每位成員,共同在不同職位上擔負不同的責任與工作;上帝要他們各自用祂所賜給不同的恩賜、才能、專業,不分彼此,不計較職稱,不再自私只求個人的方便,也不可驕傲自己的身分、能力、地位;唯用彼此相愛、互相關懷的心,公平、公開地為重振這個家庭的榮譽,再次被上帝賜福,來榮耀主名。

賴主教也提到,他會盡量安排每週一天到學校來學習,盡快和各科系、處室人員彼此認識,共同為提昇校譽努力;必要時,他也會和學生們面對面分享。他和董事會絕不會干涉校務;但他們會和校長帶領的團隊一起勇敢面對各項問題、困難、挑戰,同心合意為這個大家庭蒙上帝賜福而努力。懇求大家的代禱、關懷與直接或間接的協助、鼓勵。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。