鞋子陪你職場打拼 受挫時一雙藍白拖伴你「莫忘初衷」

劉炯朗院士
劉炯朗院士從藍白拖勉勵莫忘初衷(東海大學提供)


【本報訊】你有多久沒穿藍白拖了呢?在職場或事奉禾場遇到挫折時,一雙藍白拖可能將帶給你一股新的力量。

六月9日的東海大學畢業典禮上,來賓中央研究院劉炯朗院士用耐吉、愛迪達、Under Armour等品牌的運動鞋標語,並為台製藍白拖賦予新意涵,來勉勵職場新鮮人。劉炯朗說,耐吉「Just do it」(放開手去做),放開手去做需要的是「勇氣」。勇氣來自愛心,愛你周邊的每一個人、每一個在苦難中的陌生人;勇氣來自理想,為了更好的明天及未來,讓我們放手去做;勇氣來自責任,以天下為己任的責任感;勇氣更來自正義和真理!

愛迪達的口號是「Impossible is nothing」(視不可能為無物),也是說不可能是不可能存在的。做一個不可能的夢、對抗一個不可能擊敗的敵人、承受無法承受的悲痛、在勇者不敢走的路上奮然前行,精誠所至,金石為開。

Under Armour口號是「You Are The Sum Of All Your Training」(你是你努力鍛鍊的結晶),他以美國NBA金州勇士隊的Curry為例,經過努力的鍛鍊,辛勤的苦練,成為一位出色的射手。畢業典禮不是教育的結束,是終身教育的開始;超越以前的自己,獲得更大的成功。

不會忘記為廣大弱勢努力奉獻
劉炯朗最後提到大家常穿的藍白拖,是台灣特有的塑膠拖鞋,由1950年生產軍靴的聯勤304廠研發出來。藍白拖方便、耐用、價格便宜,穿上藍白拖的人永遠不會忘記過去、不會忘本、不會忘記草根、不會忘記卑微的出身,更不會忘記為廣大的弱勢努力奉獻!

「請不要忘記你們的藍白拖,要飲水思源,莫忘初衷!」劉炯朗說,有一天當你們穿上皮鞋或高跟鞋回到母校時,不要忘記換上運動鞋或藍白拖,在校園裡頭流連重溫這些年的美好時光。大家努力向前,珍重再見!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。