【華人教會面為新一代的困惑與出路】蔡元雲:跨代同行了解陪伴 裝備新一代祝福萬民

蔡元雲醫師(圖/截取直播影片)
蔡元雲醫師(圖/截取直播影片)


【記者李容珍整理報導】當今不少華人教會不知如何面對下一代問題,如何找尋出路?

六月12日晚上,由世界華人福音事工聯絡中心總幹事陳世欽牧師主持,在香港透過《基督教論壇報》臉書直播的「GO INTO ALL THE WORLD華福之夜」,首場與世界華福中心常委會主席、香港突破創辦人蔡元雲醫師對談「華人教會面對新一代的困惑與出路」。

蔡醫師提到,新一代不是「年紀」問題產生代溝,乃是「思想」上的問題。在21世紀地球村的時代,新一代不僅是當地國民、市民,也是「世界公民」。華人教會青少年工作者要謙卑傾聽他們,了解他們的需要,並且陪伴他們,按他們的需要去裝備他們,進而透過他們去「祝福萬國萬民」。

新一代需要朋友和無條件的愛
陳世欽牧師有感於當今華人教會似乎有老化現象,無論是北美、東南亞、大洋洲或港台教會皆如此。藉由蔡醫師在青年人當中的服事,期能看見華人教會面對新一代的困惑及如何找尋出路?

蔡醫師提到,青少年工作必須「以他為本,按著他的需要」,所以必須很小心,明白「他的需要」是甚麼?譬如香港是貧富懸殊的地方,對貧窮人而言,給他們錢雖然重要,但以多年來他和一群貧窮孩子相處的經驗,發現在他們成長過程中,沒有一些人能跨代與他們同行、陪伴他們。他提醒,新一代需要的是「朋友」和「無條件的愛」,陪伴他們可以找到人生的方向,並按著他們每個人走的路去裝備他們。

當陳牧師問到「教會青年事工如何成為他們祝福?」時,蔡醫師認為,我們不要認為年輕人看法狹窄,因為透過社群媒體和網絡,全球各地的人都可以成為他們的朋友。他們不會只停留在一個地方,讀書求學也不限在一個地方,找工作也不只有一份工作,好處是他們看得遠,也勇於冒險,不會把自己限在狹小空間內。「他們看的遠,也願意冒險,當年輕人知道我們了解他們,也願意陪伴他們,進而去裝備他們,我們就能透過他們來祝福萬國萬民。」

了解新一代文化及神的海闊天空
陳牧師提到,有些北美教會認為從這一代到下一代常出現文化距離,從文化角度來看,華人教會如何面對下一代的挑戰?蔡醫師認為,如果每個人是一棵種子,將來成長為一棵樹,我們要先明白他們的土壤是甚麼?也就是指「文化」。

文化又分:
一、「家庭文化」,影響到他們如何看自己?為何他們有時會感到不甘心,因為家人不明白他們。
二、「校園文化」,由於現在校園非常開放,各種不同看法,我們也要明白。
三、他們將來的「夢想」在哪裡?譬如:香港的青少年想到全球闖一闖,這也是為何有些人想到印度,因為當地有些文化吸引他們。

他表示,「文化是土壤」,我們要先了解「土壤」,就能明白在他們成長中,哪些東西攔阻他們?為何他們看事情的方式是這樣?就按他們的「文化」去回應他們,也幫助他們能夠跨越。

蔡醫師強調,我們的神是全球的神、是祝福萬國萬民的神!當新一代看見神的海闊天空(寬廣),就會感到基督信仰很有意思。當我們裝備他們,帶領新一代去到他們願意去的地方,譬如:有些人願意去柬埔寨,與當地的孩子一起玩,讓他們找到自己,他們就很開心。

陳牧師提到,華福多年來強調「門徒導向跨文化差傳」,如何從門徒和跨文化差傳角度來看青年事工?蔡醫師認為,門徒是「活著好像耶穌一樣」,「門徒不是課程,而是旅程」,讓我們學習如何活得像耶穌,也像耶穌一樣去愛那些各種文化、種族的人。所以我們要明白新一代,帶領他們成為門徒,有耶穌的胸懷和耶穌的愛,讓愛能夠跨文化,因全世界最需要的是「愛」!期盼幫助新一代能夠愛神、活出自己,也去愛身邊每一個人。

蔡元雲醫師和陳世欽牧師談教會面對下一代的困惑與出路。

蔡元雲醫師和陳世欽牧師談教會面對下一代的困惑與出路。

學習向新一代「跨文化」
面對下一代的衝擊時,如何為下一代事工提出可行的出路或實際的做法?蔡醫師認為,無論是父母、牧者或青少年的導師都很愛年輕人;但都要重新認識這個世界和新的一代,謙卑傾聽他們,學習向他們「跨文化」,與他們同行。另外,要研究不同文化的特點,我們心胸不但要開闊,教會的文化也不能停留在過去,要「胸懷世界」。他期待,教會的使命是「祝福萬國萬民」,幫助新一代能夠活出像耶穌,成為世界的祝福!

相關報導:
【從堂會角度看門訓與差傳的融合】耶穌的門訓是生活、關係 陪伴同行勝過課程

【結合門訓與差傳的神學教育】神學教育是教人不是教書 成為生命的旅程

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。