【從堂會角度看門訓與差傳的融合】耶穌的門訓是生活、關係 陪伴同行勝過課程

林誠信牧師(圖/截取直播影片)
林誠信牧師(圖/截取直播影片)


【記者李容珍整理報導】教會的門徒訓練,要如何帶進差傳?困難又在哪裡?

由世界華人福音事工聯絡中心總幹事陳世欽牧師主持,於六月12日透過《基督教論壇報》臉書在香港直播的「GO INTO ALL THE WORLD華福之夜」,第二場邀請香港基督教播道會港福堂林誠信主任牧師分享「從堂會角度看門訓與差傳的融合」。

林牧師表示,在這苦難和困難的年代,我們需要有盼望,也需要有信心接受神的差遣!近年來港福堂也有策略地推展差傳工作。

門徒生活操練 生活建立關係
林牧師指出,當弟兄姊妹能分辨什麼是短暫,什麼是永恆?而願意去做主的門徒,不但有國度觀念、視野和心胸,也會對宣教事工義無反顧地擺上;並至死忠心的服事神,被差遣去到神感動他們去到需要服事的群體。

他介紹,港福堂過去與很多傳統教會一樣開門訓課程,但他們發現如果門訓只是透過課程栽培弟兄姊妹,成為門徒的延續性和普及性,成效不是很明顯。教會必須用「關係」來陪伴弟兄姊妹一起成長,除了聖經教導之外,也要與他們同行。門訓的精髓在於每個弟兄姊妹願意與人、與神建立「和好健康的關係」,真誠尋求神,坦然去與同行者分享自己的軟弱,真實地活出基督信仰。

陳世欽牧師也表示,華福對於門訓提出新的名詞,稱為「門徒生活操練」,如同林牧師所說,華人教會提到門訓,多半把重點放在課程和授課方式;但是從耶穌基督生命呈現和保羅的教導,談到「門訓」一定是強調生活、關係。

港福堂跳脫傳統框框,不把門訓定位在知識上或聖經真理的教導,乃是帶進生活中,陪伴他們同行,在生活中建立關係,活出合乎信仰的價值觀,最終能活出耶穌基督。

看重門徒生活操練以及差傳,之間的關係又是甚麼?林牧師提到,教會現階段透過門訓栽培弟兄姊妹,對神的心意有清楚的認識。透過短宣,牧師、傳道人也帶領弟兄姊妹在不同地方去服事不同需要的群體。

教會過去的使命一直是向大中環區傳福音,近年來從過去的基礎上向城市宣教,照耶穌基督的心意「使萬民作主的門門」,去履行大使命,帶領弟兄姊妹去到普世不同的地方。

林牧師表示,除了聖經教導,透過短宣讓人真實經歷「上帝與我們同在」、「福音本是神的大能」,而且服事過程中真實體會上帝的愛與憐憫臨到服事的人,也經歷「施比受更有福」。

陳世欽牧師表示,華福運動多年來一直強調「門徒導向跨文化差傳」,這是聖經真理教導,也是耶穌基督給我們的屬靈原則。他常提出「信仰是生活,生活是使命」的觀念,信靠耶穌基督就是跟隨耶穌基督,是刻意的天天走進人群,透過關係的建立,信仰價值觀的活現,讓耶穌基督的生命彰顯。而且帶著使命,也就是與人接觸中,讓人有機會從我們生命中聽見耶穌、看見耶穌、感受耶穌,最後是信靠耶穌!

看見永恆價值樂意差傳
談到帶領弟兄姊妹操練信仰生活活出耶穌,困難在哪裡?林牧師觀察,「很多時候我們對神信心不夠」,弟兄姊妹在忙碌的城市生活中,有時看不清楚差傳的使命,其實就是教會在地上存在的目的。如果我們能看見永恆的價值,就能分辨哪些是「永恆」亦或「短暫」的工作,而能帶領人進到神的國,接受耶穌基督寶貴十字架的福音。個人生命和家庭都能改變時,自然就樂意與人做差傳工作。

他舉例,神興起一位姊妹關注中國六千多萬名留守兒童問題,雖然需要很龐大,也透過事工,帶領很多弟兄姊妹參與短宣。此外,教會差傳部今年的服事群體,擴展到香港境外的華人、穆斯林、猶太人和創啟地區等宣教。教會也差派宣教士在境外幫助一個教會拓展福音工作,弟兄姊妹也參與短宣支援。

陳世欽牧師與林誠信牧師對談門訓與差傳

陳世欽牧師與林誠信牧師對談門訓與差傳

勿忘神在地上建立教會初衷
他深深感到,若是一個信徒對信仰認真追求,就會認真成為基督門徒,以基督的心為心,跟隨祂的腳蹤行,履行大使命作主門徒,也實現大誡命「盡心盡意盡力」去愛人。

有位年輕宣教士Jim Elliot曾經說:「He is no fool who gives what he cannot keep to gain what he cannot lose.」我們每一個在地上的教會,都不能忘記上帝設立教會的初衷,就是完成上帝的心意,直到祂的再來。

林牧師表示,近年來教會重視門徒生活操練,幫助弟兄姊妹在現實生活中活出聖經價值觀,並且走進人群,有策略性透過宣教事工—不但在本處也在遠方,在華人群體也在非華人群體,落實耶穌基督大使命。

相關報導:
【華人教會面為新一代的困惑與出路】蔡元雲:跨代同行了解陪伴 裝備新一代祝福萬民

【結合門訓與差傳的神學教育】神學教育是教人不是教書 成為生命的旅程

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。