【結合門訓與差傳的神學教育】神學教育是教人不是教書 成為生命的旅程

陳孟賢博士(圖/截取直播影片)
陳孟賢博士(圖/截取直播影片)


【記者李容珍整理報導】在快速改變的時代,神學教育如何回應門訓與差傳?

由世界華人福音事工聯絡中心總幹事陳世欽牧師主持,於六月12日晚上透過《基督教論壇報》臉書在香港直播的「GO INTO ALL THE WORLD華福之夜」,第三場邀請《加國華人教會》期刊總編輯、《怎樣推動門徒生活操練—「勉導同行」模式面面觀》作者陳孟賢博士,分享「結合門訓與差傳的神學教育」時,提醒教育「是教人,不是教書!」的觀念。

關係導向取代課程導向的門訓
本身在大學任教,也在加拿大、港澳參與神學教育的陳孟賢博士說,一年多前在香港有一場神學教育研討會,包括港、台、新加坡神學教育工作者,研討神學教育如何在當今能有效性、教誨性、時代性,以及整合性來回應時代的挑戰。

他指出,神學教育是「教人」;但是很多地方,即便在大學,很多都是「教書不是教人」。過去400年有不少教育學理論大師,提出各種教育理念,其中有位捷克教育家於400年前提出,教育工作者要思考如何有效的讓學生學習,讓他們消化所學習的,並將所學的與生活結合,也喜歡去學習,且在學習中得到愉快的經驗。經過幾百年,這個理念仍然對當今高等教育和神學教育有所反思。

陳世欽牧師表示,基督信仰最終是要我們活出耶穌基督,活出耶穌基督最終目標是為榮耀神,完成祂的大使命;然而,在神學教育上有何可行性?

陳孟賢最近推出《怎樣推動門徒生活操練—「勉導同行」模式面面觀》一書,他說,是借用陳牧師提出「門徒生活操練」的用語,也認同陳牧師的概念,門徒訓練應和生活結合。在神學教育中,應該著重在如何用「關係導向的門徒訓練」,來取代「課程導向」的門徒訓練。

腦、手、心三方面結合
曾經訪問中國的美國教育家杜威,被胡適稱為「教師中的教師」。陳孟賢提到,杜威知名的「實用主義」的理論,並非「功利主義」。「實用主義」主張,我們的教育工作要有果效,且能回應實際客觀的需要,而不是空談。教育的有效性,就是學生透過學習,能面對四圍的挑戰。

陳孟賢認為,這種「實用主義」的教育觀點與「門徒生活操練」有關,神學教育也不能忽略把「腦」、「手」和「心」結合起來。「腦」代表「知識、智能」,「手」代表「實踐所學,落實事奉」,「心」代表「文化素養和謙卑的操練」。他表示,神學教育是注重「從裡到外」心意更新變化,從「腦、手、心」三方面的結合,透過神學教育來培養未來華人教會領袖,也是非常重要。

透過神學教育,門徒生活操練和差傳如何融合,來幫助未來傳道人進入福音未得群體?陳孟賢提到,義大利教育學家蒙特梭利的教育法,至今影響到全世界。蒙特梭利提出,學生的個性、自我學習、自我發現、主動自發而突破性,同時平衡自由和紀律,平衡自由和責任感,也反思當代神學教育的方向。

神學教育培養宣教士到工場,往往在新的環境開荒時期,最需要的是自由而不放縱,有紀律而不壓抑的教育方法,使這種人能夠靈活變通。特別在沒有支援的環境要打出一片天地,很需要在上帝的保守中,自由而不放縱,能自我反思,具有主動性、自發而突破…都是宣教士需要的事奉素質和能力,也值得神學教育參考。

陳世欽牧師與陳孟賢博士對談神學教育

陳世欽牧師與陳孟賢博士對談神學教育

神學教育成為生命操練的旅程
當陳牧師問到,華人神學教育無論採取甚麼模式或帶出的內容,都奠定未來華人教會領袖的基礎,而目前神學教育對於門徒生活操練和差傳有何建議?

陳孟賢提出「旅行」的概念,他認為,門徒生活操練和差傳工作,就是讓神學教育變成「生活操練的旅程」。我們要思考如何把神學課程變成「生命的旅程」,讓學生經歷將聖經真理運用在生活中,體驗各種信心的考驗。學生在宣教工場中,如何將聖經教導實踐出來?而成為生命教育的場所。他表示,神學教育領導者需要在課程的實際、科目編排、校園生活和住宿等方面的整合,這條路也是任重道遠。

相關報導:
【華人教會面為新一代的困惑與出路】蔡元雲:跨代同行了解陪伴 裝備新一代祝福萬民

【從堂會角度看門訓與差傳的融合】耶穌的門訓是生活、關係 陪伴同行勝過課程

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。